打造新時代振興發展新優勢——2018年長春市經濟發展走筆

2019年03月03日08:05  來源:吉林日報
 
原標題:打造新時代振興發展新優勢

時間記錄前進刻度,年輪寫下追夢華章。2018年,長春市預計地區生產總值增長7%以上,總量邁上7000億元台階,佔全省經濟比重達到45%,比上年提高2.3個百分點﹔地方財政收入完成478億元,增長6.2%﹔城鄉居民收入與經濟增長基本同步……

振奮人心的數據背后,體現的是長春市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實“創新、協調、綠色、開放、共享”5大發展理念,穩增長、調結構、促改革、惠民生、防風險各項工作不懈努力,是進一步深化改革、破解矛盾,經濟總體保持平穩健康、高質量發展的堅強決心,更是加快發展方式轉變、優化經濟結構、經濟質量向好、結構趨優的態勢的進一步體現。

做大底盤提升實體經濟能級

在吉林省通用機械有限責任公司,生產線全面升級改造為智能生產線,車間裡隻有幾名工人,操作員則是公司自主研發的機器人,這是長春市傳統工業產業改造升級的一個縮影。

2018年,長春市全面深化供給側結構性改革,大力優化產業結構,改善營商環境,推動汽車、軌道客車、農產品加工3大傳統優勢產業加速邁向高端。全市圍繞核心基礎零部件,重點推進輕量化轉型升級項目建設,吉林通用機械中德工業園、吉林富峰熱成型零部件基地、吉林萬豐奧威汽車鋁輪轂數字化工廠、一汽鑄造變速箱壓鑄鋁殼體、吉林通鑫玄武岩纖維復合材料零部件產業化等輕量化項目相繼投產,長春市汽車零部件輕量化制造體系初步形成。

持續做大經濟底盤,落實億元以上項目1206個以上,GDP增速有望達到7%以上﹔固定資產投資增長7%以上,規上工業增加值增長8%,社會消費品零售總額增長7%左右,經濟穩中有進的態勢不斷鞏固,稅收收入佔比達到77.5%,工業效益保持較好水平,主營業務收入利潤率達到7%以上﹔工業和服務業用電量、土地出讓面積等先行性指標增長較快。

同時,圍繞制造業創新發展的重大需求和共性技術,培育建設了8個制造業創新中心,重點支持10個產學研協同創新平台建設、34個地院(校、所)合作專項、30個重大科技攻關和成果轉化項目,航天專用碳纖維、高靈敏度科學級背照式CMOS圖像傳感器、安全環保型化工灌裝機器人系統、中功率二氧化碳集束激光器等一批關鍵技術實現產業化。

戰略性新興產業集聚發展熱潮

全球市場上第一款雙焊頭點焊機器人,全球速度最快的沖壓搬運機器人……25種高端工業機器人在位於長春經開區的吉林省吉客現代機器人制造有限公司被生產出來。這家“貌不驚人”的公司年產2000台套(件)工業機器人項目不久前投產,預計3年內達產后可實現產值12億元。

2018年,長春市按照打造“6個千億級”戰略性新興產業目標,出台了具體規劃,明確把做大做強戰略性新興產業作為振興實體經濟的重要抓手,各地各部門緊盯目標、狠抓落實,有力推動市委決策部署落地生根。

圍繞制造業與互聯網融合,啟動數字長春建設,積極培育共享經濟、數字經濟、平台經濟,促進互聯網、大數據、人工智能與制造業深度融合,成功引進了華為、浪潮、科大訊飛等大數據行業龍頭,建成吉林移動、聯通吉林雲數據基地、華為長春、浪潮等6個較大型數據中心,達到8000個機櫃、10萬台服務器的規模。

為加速推進戰略性新興產業發展,長春市著力構建制造業創新中心、產業研發中心、企業技術中心、產業技術公共服務平台等創新體系,同時加大招商引資和項目建設、落位力度,規劃建設了15個新興產業園區,持續增強戰略性新興產業發展后勁,扎實推進創新創業活動,集聚創新資源,激發創新熱情,積極培育先進裝備制造、光電信息、生物及醫藥健康、新能源汽車、新材料、大數據六大戰略性新興產業,使得2018年全市戰略性新興產業產值增長15.9%,佔規上工業產值比重近20%。

服務業助力高質量發展

“去年12月7日開業當天,銷售額就高達680萬元,客流量達3萬人次。”據歐亞匯集相關負責人介紹,作為省及長春市重點現代服務業項目,規劃總面積100萬平方米的歐亞匯集全部投入運營后,可實現年銷售收入1000億元。

2018年,長春市持續強化服務業發展攻堅,搭建平台吸引產業集聚,政策引領加速項目落地,強化服務推進載體建設,全市服務業經濟發展質量進一步提高。華為雲計算數據中心、長春國際金融中心、歐亞匯集城市商貿中心……一個個服務業重大項目投入使用,為長春高質量發展帶來無限能量。

同時,成功舉辦汽博會、農博會、電影節等重要展會,會展業交易額比上年增長11%,全年接待游客8900萬人次,比上年增長15%,龍嘉機場旅客吞吐量與上年相比增長11.2%。

此外,加快補齊服務業短板,深入推進國家服務業綜合改革試點,一批商業綜合體投入使用,持續激發了經濟發展活力,民營經濟繼續保持兩位數增長,佔全市GDP比重達到51%以上,民營經濟市場主體發展到75萬戶。

今年,長春市將主動融入國家“一帶一路”建設,全面對接東北振興戰略及國家相關重大規劃、“長吉圖”戰略和吉林省“三個五”戰略、中東西“三大板塊”戰略、“一主、六雙”區域協調發展戰略,探索建立區域合作與協同發展機制,打先鋒、站排頭,打造新時代振興發展新優勢、吉林全面振興的主引擎。(記者劉霄宇)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)