2018年吉林省走出冰雪產業發展新路徑

2019年03月02日12:34  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春3月2日電 3月1日吉林省文化和旅游廳召開了2019年度工作會議。會議總結了2018年吉林省文化和旅游工作,2018年,在吉林省委、省政府的正確領導下,全省文旅系統團結一心、奮力拼搏,深化改革、持續攻堅,文化事業穩步推進,冰雪產業走出吉林路徑,避暑休閑產業成為夏日經濟新形態,文旅融合實現良好開局。

據介紹,2017—2018年雪季,吉林省共接待游客7263.89萬人次,同比增長17.18%﹔實現冰雪旅游收入1421.81億元,同比增長22.57%,佔全省旅游平均總收入的36.85%。

楊安娣表示,吉林省冰雪產業正走出一條全產業鏈發展新路,從理論到實踐,為全國冰雪產業發展提供了吉林經驗。冰雪格局初定,全省西冰東雪產業格局已經形成,長吉都市冰雪運動與休閑度假和大長白山冰雪生態度假兩個產業集聚區效應顯現,東部冰雪體驗之旅、西部漁獵文化之旅、南部康體養生之旅日臻成熟﹔冰雪市場繁榮﹔冰雪“十大工程”全面推進﹔冰雪文化引領方向﹔冰雪體育基礎夯實﹔冰雪裝備制造突破﹔冰雪商貿共促消費﹔冰雪交通保障加強﹔冰雪政策創新突破﹔冰雪教育培訓漸成體系﹔產品體系日益完善。﹔產業盛會影響空前。

吉林省冰雪旅游資源豐富,地處黃金冰雪緯度帶,是世界三大“粉雪”基地之一。每至雪季,都會有大量海內外游客前來吉林賞冰玩雪。

楊安娣表示,新的一年,吉林省將實施冰雪經濟突破工程,實現冰雪產業發展質量和規模雙提升。同時,將推動冰雪產業合作上升為國際交往新戰略。重點打造冰雪絲綢之路,探索建立跨區域的冰雪交流合作平台,推動冰雪產業合作成為國際交流合作的重要紐帶,引進國際先進管理經驗和戰略投資者,積極爭取國家政策供給向發展寒地冰雪經濟地區傾斜。

此外,吉林省還將推動冰雪產業向現代冰雪經濟躍升。2019年,計劃舉辦寒地冰雪經濟高峰論壇、中國滑雪場聯盟第一次會議、第四屆雪博會等一系列活動,並商議制定中國滑雪度假區管理運營標准,從而樹立中國冰雪經濟風向標。

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)