2018年“吉林考古”熱度持續升溫

2019年03月02日12:03  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春3月2日電 3月1日,2019年吉林省文化和旅游工作會議在長春召開。會上,吉林省文化和旅游廳副廳長、文物局局長金旭東從五個方面對2018年吉林省文物工作的突出表現進行總結,並對2019年重點工作進行部署。

金旭東表示,2018年吉林省文物工作取得了突破性的進展,文物事業呈現良好的發展態勢,在服務大局能力不斷增強,文物工作社會貢獻度進一步提升﹔基礎工作不斷夯實,“吉林考古”熱度持續升溫﹔保護水平不斷提升,文物保護格局更加完善﹔博物館服務社會功能不斷增強,文物創新能力進一步凸顯﹔頂層設計不斷完善,文物安全責任更加明晰五個方面表現突出。不僅高標准高質量完成4項中央領導同志的重要指示批示工作,10余項省領導部署的重點工作,還組織實施了8個主動性考古項目,其中,長白山神廟遺址考古項目榮獲“2017年度全國十大考古新發現”,受到社會各界廣泛關注。

2019年是新中國成立70周年,是文物與旅游融合發展的開局之年,是全面深化文物保護利用改革工作的關鍵之年。

金旭東強調,要堅持穩中求進的工作總基調,以文旅融合為主線,以改革創新為動力,堅持新發展理念,切實加大文物保護力度,積極推進文物保護利用改革,推動文物事業高質量發展,在決勝全面小康、加快吉林全面振興、全方位振興新征程中發揮文物工作的重要作用。

2019年吉林省文物工作將全面推進長白山神廟遺址的保護展示工作﹔整體推進革命文物保護利用工作﹔努力探索新形勢下文物保護利用的新方式,提升文物保護利用空間﹔深度挖掘吉林省文化遺產價值﹔推動吉林特色博物館集群建設﹔實施文物平安工程,保障文旅融合新目標。

金旭東表示,新時代賦予新使命,新征程呼喚新作為,吉林省將搶抓機遇,奮勇前進,實現文化與旅游的深度融合,為推動文物事業的高質量發展,譜寫新時代吉林文物保護利用新篇章努力奮斗!

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)