2019年吉林省文旅工作將重點圍繞“八個一”進行

2019年03月02日11:46  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春3月2日電 3月1日,2019年吉林省文化和旅游工作會議在長春召開。會上,吉林省文化和旅游廳廳長楊安娣作工作報告。報告系統回顧了2018年吉林省文化建設和旅游發展的重要成果,綜合分析了文旅融合后的新形勢、新任務。

針對今年的工作部署,楊安娣表示,2019年是新中國成立70周年,吉林省文化和旅游工作的總體思路是:突出一個主題,抓住一條主線,圍繞一個目標,堅持一個導向,夯實四個基礎,鍛造一支隊伍,激活一種動力,強化一個保障,在文旅融合中展現新作為,在吉林全面振興中實現新擔當,努力把文旅產業打造成全省新的增長點,全力加快文化強省建設步伐。

圍繞突出新中國成立70周年主題,吉林省將在全系統開展慶祝新中國成立70周年系列主題活動。活動涵蓋了藝術、紅色、群眾文化、展覽展示等4大系列﹔抓住文旅融合主線將重點推進文旅部門組合、文旅資源整合、文旅產業融合、靈魂與載體(文化與旅游)契合、“載道”與“致遠”的和合等5個層次的融合。

圍繞高質量發展的目標將實施藝術質量提升工程,京劇發展突出“人”,吉劇振興突出“戲”,二人轉突出特色、明確定位,歌舞突出品牌打造,鼓勵多種藝術形式共同發展,探索建立戲劇評價新體系,探索發展旅游演藝,加快推進“三館”建設。將實施項目質量提升工程。提升包裝策劃能力,編印《吉林省文旅項目政策讀本》,發布《吉林省文旅項目包裝策劃指南》等﹔深化協調推進機制,充分發揮省旅游產業領導小組辦公室的職能優勢,牽頭成立由發改、住建、資源、環保、金融等職能部門組成的項目服務推進小組,重點做好“夢吉林”、北大壺冰雪度假小鎮等重大文旅項目的落地綜合協調工作﹔全省全年擬計劃建設文旅項目184個,總投資1780億元,力爭完成投資162億元﹔提高服務保障水平﹔強化“全國文旅項目系統管理”工作等。將實施產品質量提升工程。豐富業態,滿足多樣化需求﹔提升品質,打造文旅精品﹔完善體系,推動產業集聚。將實施服務質量提升工程。完善行業標准﹔強化對標管理﹔健全服務體系﹔提升人員素質。將實施冰雪經濟突破工程。實現冰雪產業發展質量和規模雙提升﹔推動冰雪產業合作上升為國際交往新戰略﹔樹立中國冰雪經濟風向標。將實施文化遺產保護利用工程﹔重點推進長白山神廟遺址的保護展示利用工作﹔深化考古研究和長白山歷史文化研究﹔加強文物保護利用﹔強化非物質文化遺產保護傳承。將實施品牌提升工程。夯實優勢品牌,打牢市場基礎﹔培育新興品牌,擴充市場主體﹔活化傳統品牌,講好吉林文旅故事。將實施開放合作擴大工程。

堅持以人民為中心的導向將廣泛開展群眾性文化活動。保質保量完成3000場下基層演出任務。大力提升群眾公共服務水平。抓好省補助515個農村文化小廣場等建設工作。豐富文旅產品供給,改善文旅市場消費環境,促進區域文旅消費總體規模持續增長,重點推動長春、吉林開展文化消費試點工作。全力做好產業扶貧。

夯實四個基礎彌補產業短板。做好基礎研究工作。加強旅游航空工作,重點實施運力增長、千架包機、航線拓展、聯運推廣、通航起步等5個計劃。加強行業安全保障工作。加強信息化建設工作﹔鍛造一支文旅干部隊伍。提升業務素質和能力。持續加強人才培養。加大對全省文化和旅游行政部門負責人、文化市場綜合執法人員等的培訓力度﹔加強對文藝業務骨干、朝鮮族農樂舞傳承人群、非物質文化遺產人才隊伍和全域旅游、紅色旅游導游員、講解員培訓,全面提高文化和旅游人才素質。全年擬參加文化和旅游部重點培訓94項,組織各類重點培訓37項。激發創先爭優動力,加強干部梯隊建設,樹立正確用人導向,營造良好工作氛圍,使干部能力展示有舞台,成長進步有平台。

激活改革創新動力,深入推動文化市場綜合行政執法改革。積極探索國有文藝院團績效考評機制。研究破解博物館事業發展瓶頸問題。創新產業資金使用方式和方向。強化全面從嚴治黨,提高政治站位,推進黨建工作。突出政治引領,推進思想建設。涵養政治生態,推進正風肅紀。

2019 年,力爭吉林省文旅系統全年接待游客達到2.5億人次,同比增長13%以上﹔旅游總收入達到4900億元,同比增長17%以上,爭取實現更好成績。

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)