2018年吉林省接待游客超2億人次!

2019年03月01日16:49  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春3月1日電 今天下午,吉林省文化和旅游廳召開了2019年度工作會議。會議深入貫徹全國文化和旅游廳局長會議、全國文物局長會議和全省經濟工作會議、吉林省宣傳部長會議精神,站在吉林高質量發展和全面振興全方位振興發展的新起點,會議總結部署了吉林省文化和旅游工作。吉林省文旅系統負責人,省文化和旅游專家委員會、行業協會、企業及院校有關代表共500余人參會。

會議指出,2018年,在吉林省委、省政府的正確領導下,全省文旅系統團結一心、奮力拼搏,深化改革、持續攻堅,文化事業穩步推進,冰雪產業走出吉林路徑,避暑休閑產業成為夏日經濟新形態,文旅融合實現良好開局。2018年,吉林省文化、旅游、文物工作精彩紛呈、碩果累累,全省接待游客22156.39萬人次,同比增長15.15%﹔實現旅游總收入4210.87億元,同比增長20.07%,分別高於全國平均水平4.65和9.17個百分點,旅游業保持了持續快速增長的強勁勢頭。

會議要求,今年要在理清總體思路基礎上,明確文旅融合新任務,抓好七項重點工作,健全旅游產業衡量標准,補短板、促發展,率先建設成為我省第四大支柱產業﹔以文旅融合賦予產業新內涵、新外延、新空間為契機,走出老工業基地轉型升級的“新路徑”﹔堅持市場導向,豐富產品供給,實現文旅協同,打造新的消費增長點﹔主動與農業農村資源深度融合,讓農民“幸福路”從發展鄉村旅游、弘揚鄉村文化走起﹔以“生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線”為標准,使保護生態與發展生態旅游相得益彰﹔開發一批特色鮮明的優秀文化產品和優質旅游產品﹔將吉林優秀傳統文化精神標識展示好,打造文明交流互鑒“新橋梁”。

會議強調,今年,全省文旅系統將重點抓好“我拿什麼奉獻給你,建國70周年”系列主題活動﹔重點推進部門組合、資源整合、產業融合等5個層次的文旅融合﹔實施藝術、項目、產品、服務等質量提升工程,推進和落實冰雪經濟突破、文化遺產保護利用、品牌提升、開放合作擴大等工程﹔廣泛開展群眾性文化活動,提升群眾公共服務水平,豐富文旅產品供給,做好產業扶貧﹔夯實文旅基礎研究、旅游航空、行業安全保障、信息化建設等基礎性工作等8個方面,推動全省文旅產業高質量發展。

此外,會上還傳達了省領導重要批示﹔總結部署了全省文物工作﹔對《吉林省文化和旅游廳關於加快旅游統計改革,建立規范化、系統化、科學化統計體系的實施方案(試行)》進行了說明,宣讀了《吉林省扶持涉旅企業發展獎補細則(試行)》。會前,與會代表參加了文化旅游發展專題培訓。

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)