吉林白城:“摸底考”檢驗脫貧“成色”

2019年02月28日08:53  來源:吉林日報
 
原標題:白城:“摸底考”檢驗脫貧“成色”

針對中央脫貧攻堅專項巡視組反饋的7個方面13個具體問題,白城市制定了問題清單、任務清單、責任清單,並實行一周一調度,確保每項整改任務都落地落實。

特別是針對今年計劃退出貧困縣退出的真實性、准確性的問題,白城市對今年擬摘帽的通榆、大安、洮北3個縣(市、區),組織脫貧攻堅領導小組成員單位、行業部門的扶貧干部和第一書記,共260多人,按照1個縣20個村800戶的規模,對3個縣(市、區)開展了模擬初審工作。

此次模擬初審堅持以最嚴格的考核評估制度為根本遵循,完善指標內容,優化方式方法,嚴把退出關口,採取聽取匯報、座談訪談、查閱資料、實地核查、問卷調查等方式,對貧困縣退出各項指標完成情況進行核查。市核查組分別對3個貧困縣貧困退出各項指標和工作進行實地核查。國家統計局白城調查隊、市交通局、市住建局、市水利局等12個行業部門同步進行本行業指標核查,核查組堅持每天例會制度,召開核查小組會議,匯總梳理核查情況,並及時向所核查縣(市)進行反饋。核查發現違反脫貧退出規定,弄虛作假、搞“數字脫貧”的,按有關規定嚴肅處理。此次模擬初審工作共查出6個方面689個問題,現已反饋給3個縣(市、區)進行整改。

洮北區金祥鄉黨委書記於立濤說:“在核查組對我們核查反饋問題之后,鄉裡立即召開班子會,通報反饋問題,並根據市裡初審內容,對標對表,逐村梳理存在問題,找出症結,落實整改問題清單。還召開各村第一書記問題整改會,針對存在的問題,立即整改落實,並根據初審內容,再次核對自查,舉一反三,發現問題一並整改。由鄉分管領導帶領鄉扶貧辦人員,對存在問題的村逐村逐項檢查整改落實情況。”(記者戈馳川 尹雪)

(責編:王帝元、謝龍)