白城:從嚴組織開展村“兩委”換屆“回頭看”

2019年02月14日10:29  來源:白城市人民政府
 
原標題:白城市委組織部堅持“三個突出”從嚴組織開展村“兩委”換屆“回頭看”

  白城市委組織部堅決貫徹落實中央和省委、市委部署要求,迅速行動,主動擔當,積極組織開展村“兩委”換屆“回頭看”,取得較好成效。

  突出“早”,精細謀劃部署。先后制定下發《全市組織系統參與開展掃黑除惡專項斗爭“三個一”集中行動工作方案》《關於認真做好村“兩委”換屆全面“回頭看”工作的通知》《關於進一步推進全市組織系統參與開展掃黑除惡專項斗爭工作的實施意見》,要求各地普遍對村“兩委”換屆進行一次全面“回頭看”,堅決把受過刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡等問題的村“兩委”成員從村干部隊伍中清除,並及時補齊配強。

  突出“實”,建立推進機制。一方面,建立清退調度機制。從去年10月開始,實行受過刑事處罰村“兩委”成員清退情況月調度制度,今年1月開始實行工作周調度制度,1月中旬后實行工作日調度,及時掌握各地清退和選配進展情況。根據工作推進的時間節點、步驟程序,設計了《全市清退受過刑事處罰村“兩委”成員台賬》,明確上報單位、審核單位、上報時間。另一方面,建立三級審查機制。要求各地在村“兩委”成員調整和村級后備干部隊伍建設上,從嚴審查人選的資格條件,對涉及村干部調整,實行“鄉鎮初審、縣級聯審、市級抽審”三級審查,堅決防止不符合條件人員進入村干部隊伍。

  突出“嚴”,強力推動落實。為精准掌握受過刑事處罰的村“兩委”成員,組織各縣(市、區)黨委組織部會同民政、紀檢監察機關、公檢法司等部門,對全市村“兩委”成員逐一進行資格聯審,建立聯審台賬。同時,指導各縣(市、區)黨委組織部研究制定《受過刑事處罰村“兩委”成員清除工作方案》,堅持先易后難、分批分層、集中推進的原則,強化責任落實和壓力傳導,開展清退工作並及時選優配強。經過多輪聯審、審核和把關,全市聯審出受到刑事處罰的村“兩委”成員已全部清退完畢。

(責編:王帝元、謝龍)