白城:全力推進“隻跑一次”改革

2019年01月21日08:39  來源:吉林日報
 
原標題:白城:全力推進“隻跑一次”改革

白城市委、市政府把全面推進“隻跑一次”改革作為進一步深化“放管服”改革,推進政府職能轉變,切實解決群眾反映強烈的辦事難、辦事慢等問題的一項重要舉措,全力推進落實。

堅持高位統籌,抓好“天線”

把“隻跑一次”改革納入到市委、市政府各階段總體工作部署,融入各項重點工作。印發了《白城市全面推進“隻跑一次”改革實施方案》,建立了推進改革任務台賬。成立了由李明偉市長任組長、張洪軍常務副市長任副組長的推進“隻跑一次”改革工作領導小組,下設辦公室。各部門對照《方案》確定的目標任務,主動對號入座、認領任務,並進一步細化、量化、實化,結合部門工作實際,成立改革領導小組,逐項任務建立推進組,嚴格按照責任分工抓好工作落實。各部門之間、各推進組和功能組之間密切溝通、相互配合、取長補短,形成了改革的工作合力。

堅持問題導向,抓好“熱線”

“隻跑一次”改革調研組開展深入調研,梳理出影響實現“隻跑一次”改革目標的104個問題,列出問題清單。安排專人集中整理市內所有通過投訴舉報渠道所反映的熱點問題,按部門歸類后梳理出涉及市人社局的大學生檔案查詢、涉及市醫保局的醫保政策咨詢、涉及市社保局的社保政策咨詢、涉及市國土局和市住建局的不動產登記和房產交易相關業務辦理、涉及市衛計委的新農合報銷和轉診、涉及市民政局的低保政策咨詢等6個方面問題,督促涉事部門按照問題清單進行整改。組織召開企業座談會,從事前咨詢、項目申報、辦事流程、跑動次數、辦結時間等方面調查了解企業辦事遇到的具體問題,共收集了企業退休人員待遇核定有關事前咨詢不能完全做到“一次性告知”、重點投資項目申報材料不減、健康証辦理時間過長、著作權申請時限過長等12個問題,形成了整改台賬,逐一督促協調涉事部門落實整改,涉及國家和省級層面解決的問題已向上反映。

堅持源頭破冰,抓好“底線”

相繼出台了《全面推進“隻跑一次”改革宣傳報道方案》《加快推進政務信息系統整合共享實施方案》《權力下沉集成服務改革實施方案》《推進落實行政審批暨公共服務“一規范、兩整合、三到位”工作方案》等配套方案和考核措施。積極推進落實綜合執法改革、不動產登記改革、商事制度改革、定向放權改革等專項改革。建立完善了權責清單動態調整機制。對市政府部門權責清單進行及時更新調整,向社會公布了2018新版政府部門權責清單。市直39個部門行政職權為3239項,其中,行政許可279項、行政處罰2625項、行政征收13項、行政強制78項、行政確認23項、行政監督40項、行政給付5項、行政檢查56項、行政獎勵5項,其他行政職權115項。對部門的責任清單同步進行更新調整,調整后市直部門行政職權為3236項。

堅持夯實基礎,抓好“標線”

堅持群眾和企業辦事事項梳理全覆蓋,形成了群眾和企業辦事事項清單,既涵蓋了“隻跑一次”事項清單,還涵蓋了近期難以實現“隻跑一次”的事項清單。市本級公布群眾和企業辦事“隻跑一次”事項清單438項涉及39個部門,佔比57%。合計公布事項清單598項,佔比76%。印發了《關於進一步拆分群眾和企業辦事事項的實施方案》,並對事項拆分工作進行了專題培訓。組成事項梳理拆分審核工作專班,對各部門梳理出來的群眾和企業辦事事項進行審核,共梳理出辦事事項2131項,符合“零上門”和“隻跑一次”標准的事項1874項。同時,規范辦理要件8182個,優化部門內部流程618個,壓縮辦理時限平均達45%,取消証明、証照材料30件,並向社會公布。將進駐政務大廳的部門按照事項關聯度設置基本建設類、商事登記類、社會綜合管理類、公安服務類、不動產登記類和交通服務類等6類綜合窗口,推行“前台綜合受理、后台分類審批、統一窗口出件”政務服務模式。出台了《白城市推進落實行政審批暨公共服務“一規范、兩整合、三到位”工作方案》,截至去年11月26日,市本級承擔行政審批許可事項部門31個,行政審批及公共服務等“隻跑一次”事項1419項,進駐市政務大廳部門28個,進駐事項1243項,進駐率分別為90.3%和87.6%。其中,市本級涉及行政審批及公共服務等“隻跑一次”事項410項,進廳408項,事項進駐率99.5%。

堅持典型引路,抓好“專線”

白城市總結了市醫保局“互聯網+醫保”、市國土資源局重點業務受理“零跑路”、通榆縣鄉村事項梳理等經驗做法,在全市“隻跑一次”改革現場推進會上進行了推廣。市醫保局充分利用“互聯網+政務服務”的便捷服務優勢,建設“智慧醫保”微信公眾平台,促成89項醫保經辦業務全部實現“隻跑一次”。其中,35項實現“零跑腿”。“互聯網+醫保”經驗做法得到了國家和省裡的充分肯定,被列為國務院辦公廳印發的《關於部分地方優化營商環境典型做法通報》(國辦函〔2018〕46號)28項典型做法之一。市政務服務中心創新重點項目代辦制,為100多個重點投資項目快速辦理各項手續,推進了梅花集團投資100億元300萬噸玉米深加工項目快速落地的典型做法,得到了省政府的肯定。白城經濟開發區採取的“代辦制”做法,使企業辦事“不跑腿”,為企業提供全程的服務和切實的扶持。

堅持全面監督,抓好“紅線”

白城市對“隻跑一次”改革工作實行“三個納入”,即:納入年終績效考核、年終領導干部考核和年度深化改革重點任務督查。用績效考核提高改革的積極性,用領導干部考核強化改革的重要性,用督查確保改革的實效性。開展“三亮三監督”活動。即:“亮身份、亮事項、亮承諾,媒體監督、社會監督、自我監督”。提供行政審批和公共服務事項的39個部門領導,在白城廣播電視台就推進“隻跑一次”改革實施工作向社會作出公開承諾,廣泛接受社會監督。開展面對面約談活動。約談了10個重點領域改革牽頭部門,市跑改辦約談了46個部門單位領導,圍繞10個方面31項約談內容督促推進落實改革工作。開展“隻跑一次我來跑”親身體驗活動。9名市政府領導、82名部門領導及100余名工作人員開展了為期一個月的改革成果體檢活動,對照市本級公布的“隻跑一次”事項清單中的辦事事項親自體驗,檢驗“隻跑一次”改革的成效。針對約談和親身體驗活動下發了整改通知,形成了26項39個問題的整改台賬,深入監督整改。(記者戈馳川 尹雪)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)