白城:探索近郊農村城市化管理新模式

2018年12月17日09:10  來源:吉林日報
 
原標題:白城:探索近郊農村城市化管理新模式

  今年以來,白城市按照“事企分開、管干分離、重心下移、市場運作”原則,創新監管模式,試點實行農村環衛一體化項目,推動農村生活垃圾治理由過去的政府部門直接運行和監管轉化為第三方治理,實現了“淨化、序化、美化、便利化”農村城市化管理的預期目標。

  下移執法重心。按照“抓兩頭、帶中間”的工作思路,以改變村居容貌、改善鄉村環境質量為目標,通過落實環境衛生整治、完善基礎設施等舉措,切實提升鄉村新顏值、提振鄉村精氣神。今年8月,白城市城市管理執法局成立了11個城鄉管理執法中隊,派駐人員由屬地黨委、政府統一領導,工作以屬地為主,對鄉村環境衛生開展常態化管理工作。

  市場化運作。通過政府購買服務,招標引進專業保潔公司,對洮北區所轄的13個鄉(鎮、場)、148個行政村的公共區域實施全天候巡回保潔。共投入先進的自動化垃圾清運車13輛、工作車38台,保潔員700余人,按照“路面淨、路緣淨、樹穴淨、門前淨、牆根淨”的“五淨”標准,建立起農村衛生保潔和垃圾處理“掃、收、轉、運、處”全流程的運行模式,實現了農村生活垃圾日產日清。

  創新管理機制。白城市明確了“抓問題要抓根源、抓管理要抓體系”的基本思路,建立健全治理體制機制,確保無管理縫隙、責任空檔。強化綜合治理機制。加強農村環境衛生監管,積極宣傳、引導、督促、教育農村居民樹立衛生意識,及時制止居民不文明行為,維護環境衛生。加強鄉鎮街道、市場秩序整頓,及時制止商戶店外經營、佔道擺放,流動商販佔道經營,車輛亂停亂靠等影響交通秩序和市場秩序的行為,切實保障街面整潔、市場井然有序。維護和管理好農村道路、路燈、花壇、公廁等公共設施,對偷竊、毀損、破壞公共設施的行為及時制止,並配合相關部門依法進行處罰。完善農村管理機制。加強農村規劃的管理和落實,在農村規劃范圍內,堅決杜絕一切違反農村規劃、超出規劃、無規劃的建設行為,對無合法建設手續的建設行為要及時制止,對違建的建筑物,協助屬地政府依法採取強制手段進行拆除,確保規劃的嚴肅性和硬性約束力。落實網格化管理機制。以“屬地管理、各負其責、突出重點”為原則,開展全區范圍內農村城市化及城市管理薄弱區域的督查考核,加實加密巡查力度,堅決做到不留盲區死角。

  解決突出問題。圍繞農村城市化工作重難點,結合實際加大執法力度,使農村城市化工作取得實效。開展了農村環境衛生“六清、兩化、一協議”整治活動(六清:清垃圾、清糞便、清污水、清路障、清小廣告、清柴草垛。兩化:美化和綠化。一協議:農戶門前三包協議)。配合屬地政府清理474個自然屯農村違規柴草垛160多個﹔糞堆50余堆﹔清理垃圾260余噸﹔清理店外店400余處……響應屬地政府工作要求,相繼參與了秸稈禁燒24小時看守工作。組織開展了為期58天的專項集中清理行動。出動1740余人次,鏟車、翻斗車1160余車次。共平整河道及兩岸土地10萬余平方米,清理清運各類垃圾15320立方米。組織工作人員,每日對河面進行檢查巡視,對漂浮垃圾進行集中打撈,統一清運到指定地點。會同征收、國土、規劃及測繪部門,完成對白城經開區西部收儲區范圍內建筑物的普查,共計普查西部收儲范圍內建筑物1825處。向土地、規劃部門發函認定土地使用性質及違法違章建筑認定和違法違章用地裁決,並協助包保部門拆除阻礙收儲工作的違法違章建筑。(記者於凝 張磊)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)

精彩推薦

  •  
  •  
  •  
  •