看白城市水源熱泵供暖推廣 這個供暖季我們不一樣

2018年12月10日09:17  來源:吉林日報
 
原標題:這個供暖季我們不一樣

進入12月,室外氣溫驟降,路上的人們都穿著厚厚的棉衣快步地行進著,想著盡快逃離寒冷的包圍。走進白城瑪利亞醫院的大樓,一股暖流迎面扑來,牆上的溫度計指針指在25攝氏度,大樓裡的醫護人員和患者大都身著單衣,剛進來的人也紛紛把外套脫下拿在手裡。

25攝氏度恆溫,在這座既沒有外接供熱管道,也沒有自建鍋爐的大樓裡,水源熱泵裝置是唯一的熱力來源。

自然熱能的搬運工

在白城市供電公司營銷部的韓冰和醫院工作人員的帶領下,記者來到了醫院的溫控中心。指著一排靠立在牆邊的機櫃和地下的管道,工作人員笑著說,這就是他們的鍋爐房。溫控中心不大,沒有鍋爐,機櫃上紅綠燈閃爍不停,各種儀表顯示著熱泵的各種參數和狀態。工作人員介紹,熱泵用電,而且是全電腦控制,操作十分簡便。

“白城地區地下水資源十分豐富,同時也是電力能源充足的城市,這為推廣清潔能源供暖提供了基礎。”韓冰說,水源熱泵正是一種利用淺層地熱能源(也稱地能,包括地下水、土壤或地表水等的能量)的既可供熱又可制冷的高效節能系統,具有較大的推廣潛力。它以電能為驅動,將地表水或土壤中的低品位能轉移到水中,能同時實現供熱、制冷、制取生活熱水三種功能,機組全年能效比高達450%。在冬季,把地能中的熱量取出來,提高溫度后,供給室內採暖﹔夏季,把室內的熱量取出來,釋放到地能中去。通常水源熱泵消耗1kWh的能量,用戶可以得到4kWh以上的熱量或冷量。

韓冰說,水源熱泵就像一個沒有壓縮機和制冷劑的“空調”。在自然界中,水總是由高處流向低處,熱量也總是從高溫傳向低溫。人們可以用水泵把水從低處抽到高處,實現水由低處向高處流動,熱泵同樣可以把熱量從低溫傳遞到高溫。所以熱泵實質上是一種熱量提升裝置,工作時它本身消耗很少一部分電能,卻能從環境介質(水、空氣、土壤等)中提取熱能,提升溫度進行利用,在供暖和制冷的過程中,熱泵不是熱能的轉換設備而是熱量的搬運設備,這時,電就像汽車一樣,充當收集和運輸熱能的角色。只是,他搬運的不是水、氣或油,而是熱,隻耗用小部分電能,起到收集和運輸熱能的作用。因此水源熱泵供暖或者制冷能夠更加省電。

氣溫調節的多面手

水源熱泵供暖這種清潔能源技術有幾大特點。

低碳環保。相對於燃煤、燃氣等傳統採暖方式,電能清潔供暖運行沒有燃燒,沒有任何污染,不向空氣中排放任何有害氣體,也不需要堆放燃料廢物的場地,每節省100噸燃煤可減少260噸二氧化碳、0.85噸二氧化硫和0.74噸氮氧化合物的排放,可以極大的改善周邊環境,提升生活質量。

維護簡單。水源熱泵系統運動部件要比常規系統少,因而維護簡單,機組安裝在室內,不受環境影響,外力破壞少。系統自動控制程度高,無需雇佣專人看管。

操控智能。隨著電供暖技術的不斷發展,電供暖的智能溫控功能使得供暖時長、溫度、區域、時間段都可自行任意調節,不僅可以做到按需供暖,還能促進節能,降低費用。對於長期出差的人群,使用電供暖還免去了供熱報停費用,真正做到想用就用,想停就停。

一機多用。水源熱泵系統能夠同時實現供熱、制冷、制取生活熱水三種功能,一套系統可以替換原來的多套裝置或系統,實現多種功能,不僅節省了大量的能量,還減少了設備的初期投資。

可間斷性。對於學校有冬季長假的用戶,電能清潔供暖較傳統意義的供暖方式具有明顯的優勢,熱泵和電鍋爐可以根據用戶需要隨時停送,並實現不同溫度的調控,既為用戶節約了成本,也減少了社會資源的浪費。

低耗高能的好管家

2015年11月,白城市瑪利亞醫院正式開始運行的水源熱泵系統,設備投資50萬元,容量160千瓦,供熱面積5300平方米。水源熱泵夏季可制冷,該項目若採用空調制冷,需要容量約380千瓦,熱泵設備終身免維護,全年執行居民非階梯電價。

在專門負責醫院后勤水電設備工人陳軍的帶領下,我們來到醫生的辦公室和病房,他為記者算了一筆明細賬:“在建設成本上,集中供熱的入網費是50元/平方米,我們5300平方米的入網費就需要26.5萬元,全院安裝空調需要75萬元,這兩項合計需要投入101.5萬元。而水源熱泵僅需要一次性投入設備資金50萬元,比傳統方式能夠節省51.5萬元。”

“在運營成本上,傳統的冬季集中供暖費是35元/平方米,5300平方米需要18.55萬元,夏季空調的電費約21.8萬元,合計是40.35萬元。水源熱泵冬季供暖所需要的費用是11.4萬元,夏季制冷費用是2.05萬元,合計是13.45萬元。通過對比,熱泵較‘集中供暖+空調制冷’可以節省運營成本26.9萬元,從長遠看,真是省錢又環保啊!”陳軍說。

作為全國能源消納試點城市,白城在2010年就開始了水源熱泵技術的推廣。電力部門根據不同用戶類型分別完成電能替代能效對比分析和典型設計。建立重點項目動態跟蹤服務體系,開展“一站式”服務。設立項目審批,建設“綠色通道”,有效促進電能替代推廣。

如今,在白城,和瑪利亞醫院一樣採用水源熱泵供暖的已經達到412戶,總容量8.73萬千瓦,供暖面積125.4萬平方米。白城市中心醫院、白城市第四中學、白城市實驗中學、白城市瑪利亞醫院等都是這項新技術的受益者。夏天這套系統還可以當空調來降溫,可謂是冬暖夏涼。預計到2020年,白城電供暖用戶數量將增長8.57%,電供暖面積增長26.83%。(張磊 戈馳川 尹雪)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)