白城動員社會力量助力河長制見實效

2018年12月10日09:01  來源:吉林日報
 
原標題:白城動員社會力量助力河長制見實效

  自全面推行河長制以來,白城市按照吉林省部署,迅速推進河長制湖長制工作落實,廣大人民群眾積極參與到河湖治理中來,成為河湖的參與者、監督者。短短一年多時間,白城從“見河長、見機制”到“見行動、見實效”。成績的取得與豐富多彩、形式多樣的宣傳活動不無關系。他們主要做到“四個宣傳”,助力河長制工作見實效。

  多方聯合廣宣傳。為廣泛動員廣大群眾參與到愛河護河行動中來,白城市水利局組織開展了“助力河長制共建美麗白城”青少年生態環保宣傳教育實踐活動。11月11日,白城市水利局、團市委和白城醫學高等專科學校聯合舉辦了活動啟動儀式。青年志願河(湖)長代表和大學生志願者們近200人參加了活動。11月12日,白城市水利局聯合市糧食局、市城管局、中儲糧庫在白城市誠基花園小區開展了“河長制、河長治”宣傳活動。通過設立咨詢台、張貼宣傳條幅、發放宣傳單和現場講解等方式對全面推行河長制湖長制進行了宣傳和咨詢。共發放1000余份宣傳資料,接受咨詢100余人次。

  線上線下齊宣傳。根據不同受眾,對河長制部署落實、河長履職、河湖管護等百姓關心的問題進行多層次、全方位的宣傳報道。利用白城日報、白城廣播電視台、白城之窗、指尖白城公眾號等新聞媒體進行宣傳﹔利用白城水利網站、微信群進行宣傳﹔專門設立白城市河湖長制公眾號進行專題宣傳。同時,不斷拓展河長制工作宣傳陣地,充分利用宣傳欄、公益廣告牌、LED屏等傳統文化陣地進行宣傳,營造河長制湖長制宣傳常態化氛圍。通過廣泛宣傳,切實增強了廣大人民群眾保護河湖生態意識。

  演講比賽助宣傳。為深入宣傳河長制湖長制工作,白城市水利局組織舉辦了“河長在行動”主題演講比賽,市河長辦部分成員單位和各縣(市、區)的13名選手用真摯的情感講述了各級河長制工作者牢記使命,履職盡責,勇於擔當,無私奉獻的奮斗精神和感人故事,充分展示了蓬勃向上的精神風貌,強化了做好河長制工作的責任意識。同時使廣大干部職工牢固樹立了“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,增強了大家建設生態白城、助推白城高質量發展的責任感、使命感和緊迫感。全市各界干部群眾共200余人現場觀看了比賽。

  河長培訓促宣傳。11月24日,白城市委組織部、市河長制辦公室和市委黨校聯合舉辦了縣鄉村三級河長示范培訓班,市級河長制成員單位,各縣(市、區)河長制工作負責人和具體工作人員150人參加了培訓。培訓班邀請吉林省河務局專家進行了專題授課。專家針對河長制工作落實中遇到的問題,與參訓人員進行了廣泛交流,並進行了答疑解惑,使大家進一步熟悉了河長制工作的有關細則,有效提高了各級河(湖)長及工作人員的專業素質和工作水平。(記者尹雪)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)