白城:改善生態環境打造魚米之鄉 水美草肥糧豐收

2018年11月23日09:01  來源:吉林日報
 
原標題:水美草肥糧豐收

近年來,隨著吉林省實施增產百億斤商品糧工程、西部土地整理工程、河湖連通工程,白城市的生態環境日新月異,昔日鹽鹼風沙地變成了水美草肥糧豐收的魚米之鄉。2018年全市農村常住居民可支配收入實現穩步增長,經農經部門測算,預計可達12858元,同比增長10%,糧食產量預計達到139.92億斤,增產20億斤。

燕麥——防風固沙又增收

燕麥是一種適應性廣、耐鹽鹼性強的作物,可在退化耕地、鹽鹼土地、退化草場上進行種植,收入明顯高於鹼草。燕麥草又是全球公認的優質飼草,可用於奶牛、肉牛、羊的養殖,可促進畜牧業發展,具有顯著的經濟效益。種植燕麥可顯著增加地面植被覆蓋效果和覆蓋時間,有效抵御風蝕並改良土壤,恢復生產能力、降低鹽鹼度,具有顯著的生態效益。

白城市有適宜燕麥生長的得天獨厚的資源稟賦,2017年白城市燕麥種植面積20萬畝,實現歷史性突破。年產燕麥草10萬噸、燕麥籽粒2萬噸,實現產值2億元,全部實現自產自銷,並在燕麥種植、品牌打造、招商引資上,實現了規模化、品牌化、項目化。

白城市農業科學院副院長郭來春介紹:“白城種植燕麥有兩大優勢﹔一是白城市委市政府高度重視,推廣面積逐年增加,市裡建立了燕麥產業園,極大地促進了燕麥產業的健康發展。二是防風固沙農民又增收。白城地區的燕麥可以種一茬也可以種兩茬,還可以種一茬后栽再種植別的蔬菜。1公頃燕麥能產飼草8噸,每噸價格1500元到1800元,如果種兩茬,投入成本在7000元左右,農民能增收2萬元左右。”

目前,白城市正在積極推進燕麥規模種植,大力探索“一糧一草”“兩季燕麥草”“復種燕麥草”等模式,由過去分散農戶種植向農業企業種植轉變。吉林省吉運農牧業股份有限公司在通榆縣什花道鄉襄平村投入1.87億元,建設燕麥基地4萬畝﹔該企業正在大力引進肉牛肉羊養殖加工項目,就地轉化燕麥草,形成農牧結合、生態與經濟雙贏的良性循環。

有機大米——靚麗的綠色名片

走進白城市洮北區旭豐家庭農場,農場主翁旭豐告訴記者:“這片稻田總計200多公頃,是經過西部土地整理之后形成的水稻田,引的是嫩江水灌溉。我從2014年開始在這裡種植有機水稻,全部是稻花香。這裡不上化肥農藥,稻田除草全部是人工拔草,每人每天人工費是150元至180元。由於不上化肥農藥,稻田裡魚蝦常見,每到春夏秋季,田裡到處蛙聲一片。有機水稻獲得了國家有關部門的認証,產量每公頃隻有2噸左右,這種大米在超市的價格是每斤30元。”

白城市新天地家庭農場位於我省西部科爾沁草原濕地,屬天然弱鹼地,得天獨厚的有機稻種植區域。農場成立於2013年初,是集水稻種植、加工、銷售及養殖為一體的新型家庭農場,種植有機水稻750畝,並獲得國家有機水稻認証証書。稻田用水採用深井水灌溉,施肥用羊糞,除草採取地膜覆蓋、人工拔草、機械除草,生物制劑防治病虫害﹔同時,聘用水稻專業人員進行田間管理。稻米加工採用先進設備和工藝流程,所產有機香米營養豐富,色澤光潤,晶瑩剔透,香味濃郁,口感極佳。農場生產的“易翁香”有機大米,贏得了全國用戶的好評。

(責編:王帝元、謝龍)