連續100天!長春同期空氣質量自有記載以來達最好水平

2018年11月13日08:15  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春11月13日電 (記者李家鼎)記者從長春市大氣污染防治領導小組辦公室獲悉,自10月20日進入供暖季以來,據中國環境監測總站發布的監測數據顯示,10月20日-11月12日期間,長春市空氣質量指數(AQI)級別達優良的天數為24天,優良率100%。據介紹,這是有記載以來同期首次。至此,長春市空氣質量已連續100天優良,今年空氣優良天數已達275天,比上年同期增加39天。

監測數據還顯示:今年8月5日至11月12日,長春市市區環境空氣中可吸入顆粒物(PM10)濃度為47微克/立方米,同比下降32.9%﹔細顆粒物(PM2.5)濃度為22微克/立方米,同比下降43.6%﹔二氧化硫(SO2)濃度為8微克/立方米,同比下降 42.9%﹔二氧化氮(NO2)濃度為34微克/立方米,同比下降10.5%。4項參數濃度值均達到新《環境空氣質量標准》實施以來同期最好水平。空氣質量綜合指數值3.20,同比下降27.3%,整體環境空氣質量達到有記載以來同期最好水平。

此外,吉林全省空氣質量也持續轉好。吉林省生態環境廳相關負責人介紹,2018年1-10月,吉林省PM2.5累計平均值30,同比下降23.1%。PM10累計平均值55,同比下降15.4%。全省九市州優良天數較去年同期增加158天,全省優良天數比例89.3%,較去年同期提高6.1個百分點。

針對秸稈露天焚燒這一秋冬季空氣的主要污染源,吉林省多措並舉進行治理。吉林省委、省政府辦公廳出台了《吉林省秸稈禁燒量化責任追究辦法》,進一步壓實各級地方政府秸稈禁燒責任。吉林省政府辦公廳印發了《吉林省2018年秋冬季秸稈禁燒工作方案》,對今年秋冬季秸稈禁燒工作進行全面安排部署,建立完善了十項工作機制,並對秸稈限燒區計劃燒除工作提出明確要求。

環境部門還利用衛星遙測技術進行監控,“為確保‘看的見,全覆蓋’,我們啟用了多顆衛星進行監管,確保全省各地都能監測到。”吉林省生態環境廳大氣處處長李文輝介紹,今年10月,吉林省共發現秸稈焚燒火點4個,較去年同期的774個大幅減少。

(責編:王帝元、謝龍)