2019年將投入3.2億元,每畝補貼30元

推秸稈還田 吉林在加速

本報記者  孟海鷹

2018年11月05日08:42  來源:人民網-《人民日報》
 

  “秸稈還田從夏天就開始推了,現在政府從財力等各方面支持秸稈還田,我們農民也願意做好分內活,積極配合。”近日,吉林省榆樹市晨輝種植專業合作社負責人劉臣告訴記者。

  近日,吉林省制定《關於加快推廣秸稈覆蓋還田保護性耕作技術推進耕地質量耕作生態耕作效益“綠色增長”的實施意見》(以下簡稱《意見》),決定從2019—2025年在全省推廣秸稈覆蓋還田保護性耕作技術。

  “財政資金投入從原來的每年6000萬元大幅增加,2019年將投入3.2個億。”吉林省農機局調研員曹殿廣介紹。

  “秸稈覆蓋還田保護性耕作技術省工省時、保水保墒,好處很多。”劉臣說,2016年起,他們合作社開始應用秸稈還田技術,3年來,每年化肥用量大幅遞減,產量卻不降反升。“土地也不板結了,涵得住水了,地力也起來了,從前很少見的蚯蚓現在到處都是,它們可以在地裡上下通氣。”

  《意見》要求,全省30個產糧大縣按照“村建點、鄉建片、縣建區、梯次推進”的發展布局,建立由“點、片、區”梯次結合構成的示范區,其他縣(市、區)適宜推廣、梯次跟進。示范區原則保持6年連續實施秸稈覆蓋還田保護性耕作。示范區的作業地塊,中西部相對集中連片面積不低於60畝,東部和山區半山區相對集中連片面積不低於30畝,允許其中有“插花”或“斷帶”。省裡將推廣秸稈覆蓋還田保護性耕作技術列入績效考核任務目標,列為督導督辦重要內容,每年督導檢查工作落實情況。

  據了解,2019年吉林省力爭推廣秸稈覆蓋還田保護性耕作技術面積1000萬畝左右,按照每畝30元的標准核發補貼資金。補貼採取“先干后補”的方式進行。即各地按照補貼作業內容、質量標准,對技術實施地塊先進行檢查驗收,確定擬補貼的作業面積。

  同時,吉林將對各地秸稈覆蓋還田保護性耕作進行嚴格的檢查驗收。實施秸稈覆蓋還田免耕播種作業的,免耕播種出苗后地表秸稈平均覆蓋率不低於30%﹔實施高留根茬秸稈覆蓋還田免耕播種作業的,免耕播種出苗后田間留置根茬平均高度不低於40厘米(含免耕播種機作業正常刮倒的秸稈)。

  目前,吉林省農委正在積極推進2019年全省秸稈覆蓋還田保護性耕作工作落實。


  《 人民日報 》( 2018年11月05日 14 版)

(責編:李洋、謝龍)