“40年·改革印記”大型融媒體系列報道

吉林紅嘴村:一個東北小屯的華麗轉身

謝龍 馬俊華 王帝元

2018年11月01日15:06  來源:人民網-吉林頻道
 

[編者按]

歲月不惑,春秋正隆。改革開放40年來,黨帶領全國人民爬坡過坎、攻堅克難,以銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,譜寫了一曲驚天地、泣鬼神的壯麗凱歌,描繪出一幅波瀾壯闊的改革畫卷。風雨四十年,改革在路上。在改革開放40周年之際,人民網策劃推出“40年·改革印記”系列報道,用記者的視頻、圖片、文字,通過人民網、手機人民網、人民網法人微博、微信、人民視頻APP等多個端口,為您講述全國各地、各行業的“改革印記”,在時光的記憶中傳遞改革開放的磅礡力量,感受日新月異的時代巨變。

 

當歷史的腳步踏破堅冰,把廣袤蒼茫的鬆遼平原帶入改革開放新征程的時候,紅嘴村——原吉林省四平市條子河公社的一個生產小隊,開始了新生命的勃發。

改革開放前來紅嘴,這裡是“光棍四五十,干活沒分值,牲畜沒飼草,家家沒糧吃”。現在走進紅嘴,你會發現:寬敞筆直的馬路縱橫交錯,掩映在花紅柳綠之中的一排排樓房、別墅錯落有致。

紅嘴村新面貌。(資料圖片)

40年間,這個普通的北方小屯發生了翻天覆地的變化,從貧窮落后的生產小隊發展成現代大型企業集團。如今,紅嘴村產業發達,生活富裕,環境優美,村風文明,社會和諧,管理民主,向人們展示了新時代的新農村。

搞副業興工業脫貧致富

紅嘴的改革“出道”也很早。1971年返鄉知識青年盧志民當上生產隊長,他就搞起了農田管理包干到戶,拴三套馬車外出拉腳,進城攬基建活干。可下糧食產量上來了,農民收入提高了,盧志民卻被打成“年輕的走資派”。

1977年,在社員們強烈要求下,公社決定還讓盧志民當隊長。二次出山的盧志民痴心不改。“讓我干,還得按過去的方法來,平掉大寨田,恢復副業隊,沙裡淘金,興辦翻砂廠。”盧志民說。

紅嘴白手起家建起了翻砂廠,邁出了辦工業的第一步。(資料圖片)

1978年,對紅嘴來說,是一個難忘的年頭。從100元起家興辦翻砂廠,當年盈利7.2萬元。人均收入也由前一年的36元,猛增到180元。

這一年,改革開放的春雷響起。這讓盧志民認識到,黨和國家把脫貧致富的金鑰匙交給了農民。這一次,盧志民准備“點土成金”,興辦磚場。

1983年冬,家庭聯產承包責任制席卷鬆遼平原,是把土地分到各家各戶,還是把工廠承包給個人,根據際情況,盧志民帶領一班人挨家挨戶征求意見,結果99%的農戶選擇了集體經營。經過農村第一輪改革的小高潮后,35歲的盧志民有了一個夢想,那就是以黨員干部帶動群眾,挖掘方方面面的潛力,走農、工、商聯合發展的道路,徹底改變農村的貧困面貌。

當時,四平市委政研室形成紅嘴改制的調研報告,時任市委書記可沐雲做出批示:三級所有,隊為基礎,在紅嘴早已名存實亡,同意成立農工商聯合公司。於是,紅嘴農工商聯合公司應運而生。

1984年5月15日,紅嘴農工商聯合公司成立。昔日的生產隊長成為公司經理,傳統農民步入了現代產業工人的行列。這是一個不尋常的改變,是四平大地上第一個農民自願參加、實行民主管理的經濟聯合體,是紅嘴人走向小康社會的裡程碑。

用產業化發展扶貧帶富

興辦工業使紅嘴農民嘗到了甜頭,上個世紀80年代中期紅嘴開始大辦工業,先后建起了軋鋼廠、啤酒廠。

進入90年代,隨著改革開放的深入,紅嘴人的認識又有了新的升華,開始了從大辦工業向辦大工業的戰略性轉移。“我們始終是方向問題找市長,經營活動找市場,用好政策找部門。平心而論,沒有各級領導和部門的支持,不會有紅嘴的今天。”盧志民說。

1990年,紅嘴農工商聯合公司已經擁有四平地區最大的制磚廠和制磚機廠,加上規模可觀的軋鋼廠。本地176戶農民一次性搬進水電氣齊備的標准化住宅樓,學生上學放學有專車接送,老人每月300元養老金,小區物業費全免。

1991年,紅嘴農工商總公司總產值實現1.15億元,是全國第一個產值超億元的生產小隊,被國家計委、農業部命名為“全國第一村民小組”,成為全國600多萬個村民小組中的狀元。

1994年組建企業集團,紅嘴農工商總公司更名為紅嘴集團總公司。

1994年5月,紅嘴集團總公司成立大會。(資料圖片)

2014年,在紅嘴集團公司成立30周年“見証紅嘴30年”座談會上,盧志民和他的“戰友們”交出了一份優異的成績大單:公司成立30年間,累計完成社會總產值1400億元,累計實現利稅87億元,累計上繳國家稅金52億元,累計資助社會公益事業8000多萬元,集團總資產突破100億元,年產值超過200億元。當時有1.5萬名城鄉人員在紅嘴企業就業,村民年人均收入由38元提高到20000多元。

從副業起步,到工業發家。從“四平市條子河公社紅嘴大隊第二生產小隊”到“四平市紅嘴農工商聯合公司”再到“四平市紅嘴集團總公司”。由一個農村生產小隊一躍成為全市第一工業大戶、第一利稅大戶。正是紅嘴翻天覆地的變化,使所在地農業變成了現代化大工業,農村變成了城市社區,農民變成了市民、產業工人和現代企業管理者。

紅嘴新村。(資料圖片)

城鎮化建設振興昔日貧困村

如今紅嘴帶動了鄉村振興最真實、最幸福的模樣。

清晨,你可以來到小橋流水、飛瀑湍急的小湖旁展開一天中的第一次遠眺。夜晚,你可以漫步在燈光旖旎、噴泉四射的廣場享受兒孫繞膝的天倫之樂。這裡的村民全部住進窗明幾淨的樓房,老人按月領取養老金,孩子上下學有班車接送,每個人臉上都挂著幸福的笑容。

紅嘴天鵝湖。(資料圖片)

作為土生土長的紅嘴村民,談起本地的發展,周成、郝桂榮夫婦倆打開了“話匣子”。七十年代郝桂榮就先后在菜園子、磚廠、啤酒廠工作,還擔任過婦女隊長,對這裡的一草一木都如數家珍。1990年,紅嘴集團蓋起了樓房,周成、郝桂榮夫婦第一個報名搬遷上樓。他們說,那時候農民住上樓還了得了,真是做夢都不敢想。

今年72歲的周成介紹,以前紅嘴二隊地少人多,一個人分不到一畝地,紅嘴二隊是十個生產小隊一個生產大隊裡最窮的地方。“一九六幾年的時候特別窮,當時一年到頭能分幾兩油,過年的時候生產隊殺豬才能分點肉吃。改革開放以后,生活才一點一點好起來。國家形勢越來越好,老百姓自己兜裡有錢,吃啥喝啥都能自己買了。現在和以前生活簡直天差地別。”周成說。

郝貴榮說:“去年公司給老工人組織了一次免費韓國旅游,出去玩就是圖個新鮮。回來還是看自己家裡好。我們這人工湖、花海、瀑布都有,夏天晚上,城裡人都開車來乘涼呢!”

回望改革之路,紅嘴人摸著石頭過河。在40年來跨越式發展的背后,是一次次打破僵局、迎難而上、披荊斬棘的決心,是一次次革新突破、不斷創新、敢為人先的改革實踐。

40年前,這裡是有名的“窮棒子窩”。40年后,紅嘴村的成功成為了吉林改革開放的生動縮影。一個美麗富裕的紅嘴正活力四射地前進著,一幅產業興旺、生態宜居、農民富裕的美好畫卷正在漸次展開。

 

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)