白城市:打造“會呼吸”的現代生態新城

2018年10月08日08:43  來源:吉林日報
 
原標題:打造“會呼吸”的現代生態新城

今年夏季,白城市氣溫偏高且降雨量遠超往年,但市民們驚喜地發現,歷經兩年的海綿城市建設,過去“晴天揚土,雨天看海”的舊景已經成為歷史。

藍天、繁花、廣廈、大道……是這座城市留給人們的新印象。城市“脫胎換骨”的背后,是白城市將“海綿城市建設”和“老城區改造”的創新性結合,不僅改善了城市生態環境和居民生活環境,還為北方寒冷缺水地區海綿城市建設樹立了典范,“海綿城市+老城改造”的成功模式受到國內外專家的一致好評。

首創“海綿城市+老城改造”模式

2015年,白城市被列為全國首批、東北唯一的海綿城市建設試點。讓急匆匆的雨水變害為寶,讓硬邦邦的城市溫潤柔軟——白城海綿城市建設涵蓋了“滲、滯、蓄、淨、用、排”六大類型的海綿城市功能和措施,在“深呼吸”與“大循環”中構建綠色生態新城。與此同時,白城市是一座近百年的老城,隨著經濟社會的快速發展和城市人口的增長,城區基礎設施欠賬多、承載能力不足、管理不到位的問題日益凸顯,人民群眾對改善人居環境的強烈願望與老舊殘破的城市功能及“顏值”之間的矛盾日益突出。

必須抓住海綿城市試點這一契機,讓城市有個徹底的改變。經過認真論証,2016年新年伊始,白城市委、市政府審時度勢,決定將建設海綿城市同老城區綜合改造提升工程相結合。從道路拓寬改造到地下管網提質完善,從小區美化到巷道改造,從公共設施配套到公用綠地建設……確立了在兩年內城市功能全面完善、人居環境發生巨大變化的目標。

經過兩年的艱苦努力,實現總投資68億元,這相當於白城市過去幾十年城市建設投資的總和﹔實施16類469項工程,改造范圍38平方公裡,佔建城區面積近90%﹔改造172個老舊小區、48條道路、6個公園廣場,新增綠化面積150萬平方米,亮化街道10條﹔建設地下管廊28公裡。作為首批海綿城市試點,白城在全國第一個實現全面完工﹔第一個總結完整經驗模式﹔第一個由國家級出版社以本版書方式正式出版城市案例。

有效化解建設過程中的難題

作為全國首批海綿城市試點,既沒有可以遵循的規范,又沒有可以借鑒的成功案例。一個個難題接踵而至,又被一個個破解。

面對資金難題。白城市採取向上爭、銀行貸、社會融、財政擠等“多條腿走路”的辦法,完成了68億元建設資金的籌集。為規范資金管理,白城市出台了《海綿城市建設項目資金使用管理實施意見》,採取專款專用,專賬管理,實施了預算、財政評審、跟蹤審計、竣工結算、績效評價全過程監管。

面對規劃難題。在規劃設計上,白城市堅持以人為中心的理念,尊重百姓意願,更加注重功能品質優化、公共服務提升、宜居環境建設、城市文化和融合發展。聘請國家級、省級專家,聯合本地專家,組建專家團隊,對“海綿城市+老城改造”工程進行統一設計,在理念、元素、風格上,堅持前衛、個性,突出白城特色。

面對拆違難題。白城市探索創造了“拆違十法”。即:群眾評說引導法、效果展示感召法、真情服務感化法、信仰力量調動法、組織紀律約束法、外圍定點突破法、拔釘效應帶動法、分級包保推動法、聯席會商推進法、司法聯動介入法。採取了各區、各部門劃片分組、分片包干、網格化包保方式。各級干部進小區、入商戶、訪住戶,面對面、人盯人、堅持不懈、跟蹤做思想工作。對反復勸導仍不配合拆違工作的,各類辦法同時介入、多點發力,各種手段組合出擊、剛柔並濟。全市共拆違18萬平方米,自拆率達到99.6%,且無一例越級上訪事件。

面對建設監管難題。白城市成立了市委、市政府主要領導任組長的專項領導小組,堅持市級統籌,區級操作的建設原則,建立了部門、區級、市級三級聯席會議制度,完善研商、會商等工作機制,並細化落實市區兩級部門、兩級干部包保責任,指揮部辦公室實行“全天候”工作模式。搭建了“全方位”建設保障體系和“全鏈條”質量監管格局。在規劃建設體系上,實現系統化﹔在專業設計團隊組建上,追求“高標准”﹔在服務體系建立上,實行“全過程”﹔在質量監管上,實現“全過程”“無死角”“零容忍”。

實現施工技術的不斷創新

在工程推進過程中,白城市克服了地下管線復雜、工程交叉推進難、群眾改造需求多且不統一、施工企業招工難、建筑材料採購難等諸多困難,並針對中小城市典型問題,總結了“灰綠結合”的城市內澇積水、混接溢流污染控制做法,針對北方高寒、少雨、易滲等特點,創新了適用於北方並可部分推行全國的技術標准做法。採用“面層透水磚/縫隙透水+變形縫、基層導排水”技術,解決了高緯度、高寒地區透水鋪裝凍脹破損問題,摸索出了1套北方寒冷地區抗凍融的適用技術與標准做法。針對北方城市冬季降雪量大,在極端天氣情況下,冬季多使用融雪劑進行除雪的實際,探索創新了融雪劑滲濾棄流技術,實現冬季融雪劑、雨季徑流雨水協同控制。

創新打造了城市排險除澇工程,成為全國打造排澇除險工程樣板。探索出了道路源頭減排與生態溝渠行泄通道技術與標准做法、快速確定源頭減排設施規模圖表法、雨季混接截流溢流處理設施關鍵設計參數與設計方法、北方寒冷地區雨水設施景觀設計方法(材料、植物)、道路井圈加固工藝共五種成熟技術。

創新“雨水花園+滲井”功能,實現源頭減排。總結出高滲透性缺水地區適用技術與標准做法,不僅簡單實用且節約了大量資金,還實現了源頭減排,杜絕了雨污混接,回補了地下水,緩解了市政管網的排水壓力。

建管並舉保持永續發展

為把海綿城市建設的成果鞏固好、拓展好,白城市明確提出,城市管理提升要尊重和順應城市發展規律,以城市建設管理為重點,以“四城聯創”為載體,以建設規劃、衛生、管理“三個不留死角”為目標,堅持精細化、規范化、人性化,突出加強城市管理服務,著力提升城市文明程度。

白城市通過"PPP"模式組建了項目管理公司,負責對海綿城市的運營維護。為了實施有效監管,白城市將海綿城市中的公園、街道、噴泉、綠地、路面、人行道、路燈、管線、小區的鋪裝等工程分為三類,即“園”、“路”、“區”,創新設置“三長制度”,即“園長”、“路長”、“區長”進行常態化巡查責任包保。建立“項目運維監管工作小組”,實行以組長為一級網格,“園長”、“路長”、“區長”為二級網格,包保巡查人員為三級網格的網格化管理模式,對在運營維護期產生的問題,及時轉辦,跟蹤維護,實現項目運維監管無時差、無死角、全覆蓋。(張磊 戈馳川 尹雪)

(責編:李洋、謝龍)