秋收一線 吉林白城鎮賚縣——好生態產好大米

2018年09月25日09:10  來源:人民網-《人民日報》
 

  圖為近日村民將甘藍裝車運往外地銷售。

  吉林白城鎮賚縣——

  好生態產好大米

  本報記者  祝大偉

  “大機械快能進田了,豐收那是必須的。”任志國這幾天下田更勤了,一走就是幾個小時,邊走邊看,時不時找幾穗稻子,摘下幾粒,放嘴裡咂摸一番。

  “這是國家認証的有機稻田,裡面還有蟹給鬆土、除草、上肥。”在吉林省白城市鎮賚縣大官村,任志國的合作社經營著500多公頃稻田,一公頃田能產1000多斤蟹,但他可沒打算賣蟹。他還把一公頃田有機稻產量控制在1.2萬斤以內。“咱種的品種主要是‘稻花香’,不能一味追求產量,得保証質量,才能賣出好價。”任志國嘿嘿一笑。

  眼下,稻子還未收,任志國經營的合作社已有50萬斤大米以每斤20元的價格訂購出去。近年來,合作社成員平均每戶每年收入17萬元。

  “風調雨順!”任志國深有感觸地說,好大米,得益於好生態。近年來,吉林省大力推動西部生態經濟區建設,開展河湖連通等重點濕地補水工程,讓白城等地退化濕地得到恢復﹔河湖聯通工程使疏浚引蓄水渠系得到修復,跑冒滴漏少了,也提高了灌溉效率,同時合理排泄,變水患為水利。

  “生態涵養惠及生態農業。”鎮賚縣水利局副局長馮明說,監測數據顯示,如今鎮賚縣地下水位上升了1.1米,年降水由390毫米提高到420毫米。緊鄰嫩江的鎮賚縣水稻種植面積達45萬畝,成為吉林省水稻大縣。

  

  黑龍江哈爾濱賓縣——

  黑土地建採摘園

  本報記者  劉夢丹

  早上7點半,哈爾濱賓縣永和鄉永和村村民馬麗娜就騎上電動車,來到永和蔬菜基地的大棚,熟練地操作起水肥一體機。眼下正是土豆豐收的好時節,一串串圓滾滾的土豆包裹著濕潤的黑土被小心挖出。不遠處的太陽能恆溫大棚裡,遠道而來的進口草莓苗已被細心栽下。兩三個月后,大棚裡香甜可口的草莓果實,將迎接前來採摘的八方游客。

  馬麗娜是基地第一批員工,一干就是6年,“那時候基地也就3000來畝。”如今,基地已擴展到1萬畝,擁有標准鋼架塑料大棚1700棟、育苗溫室49棟,年產綠色果蔬2萬余噸,銷售收入8200萬元,是黑龍江省“北菜南銷”重要基地。

  “咱這兒黑土地肥,南方的番茄品種到這邊個頭兒變大了,口味更好了,南方客人都搶著訂購。”馬麗娜介紹,現在基地的南銷蔬菜已佔蔬菜總產量的80%。

  馬麗娜從普通採摘做起,這幾年定期外出學習科學育苗、操作智能化機器,現在已能獨當一面,管理數個蔬菜大棚,“前年我老公也來基地工作了,我倆一年能收入8萬元。”

  截至目前,永和蔬菜基地已輻射帶動農戶1000余戶,帶動貧困家庭221戶,促進農民增收1000余萬元。哈爾濱永和菜業有限公司董事長李慶堂告訴記者,下一步永和蔬菜基地將大力發展生態觀光園、體驗採摘園。

  

  四川廣元朝天區——

  高山菜成高端菜(見上圖)

  本報記者  張  文攝影報道

  “這次一定要幫幫忙!”一片片綠油油的甘藍地鑲嵌在群山間,58歲的姜全順站在自家地裡,焦急地打著電話。

  是急著聯系銷路嗎?“急著雇工摘菜啊!明天上午拉貨的車就到李家鄉了。”姜全順自豪地說,“我們曾家山的菜,還沒愁過銷路!”

  曾家山位於四川廣元市朝天區。姜全順栽種的10多畝甘藍今年大豐收,畝產近萬斤。“最高每斤能賣一塊,再差也能賣到7毛錢。”他高興地算著賬,“今年甘藍收入8萬來塊沒問題。”隻種植甘藍,不怕滯銷?“掰一片嘗嘗,可以生吃的。”姜全順採一顆甘藍遞過來,“全程不打農藥,外地貨商要提前一周才能訂上。”

  朝天區制定曾家山高山露地綠色蔬菜生產規程,派農技員到各村指導菜農按規范種菜,同時和省農科院建立高山蔬菜曾家山試驗站,建成蔬菜新品種示范園4個。

  “眼下穿衣講究品牌,吃菜不也得講究品牌嗎?”姜全順告訴記者,“曾家山蔬菜”已成為四川省著名商標,蔬菜收獲后,30個小時內便可經珠海運至澳門,還銷往廣東、福建等地。

  如今曾家山年產蔬菜80萬噸。“到2020年,農民人均蔬菜年收入能超過1.6萬元。”朝天區委書記蔡邦銀表示,將發揮科技種菜優勢,讓曾家山的高山菜真正成為“高端菜”“富民菜”。


  《 人民日報 》( 2018年09月25日 02 版)

(責編:李洋、王帝元)