吉林省委召開常委擴大會議

2018年09月18日08:39  來源:吉林日報
 
原標題:傳達學習習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神

  9月17日,省委召開常委擴大會議,傳達學習全國教育大會精神和習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話精神,研究部署吉林省貫徹落實意見。省委書記巴音朝魯主持會議並講話,省委副書記、省長景俊海傳達。

  巴音朝魯指出,習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,從黨和國家事業發展全局的戰略高度,系統總結了我國教育事業發展的成就和經驗,深刻分析了教育工作面臨的新形勢新任務,對加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出了全面部署,是指導新時代教育改革發展的綱領性文獻。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面貫徹黨的教育方針,充分發揮我省科教優勢,奮力開創新時代吉林教育事業發展新局面。

  巴音朝魯強調,要深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記關於教育的重要論述,更好地武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要堅持正確辦學方向,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要充分發揮科教優勢,大力培養創新人才、高素質人才,深化高校與科研院所、企業的合作發展,高度重視職業教育,切實增強教育服務經濟社會發展的能力。要加強教師隊伍建設,把師德師風建設放在首位,建設一支宏大的高素質專業化教師隊伍。要深化教育體制機制改革,健全立德樹人落實機制,堅持教育公益性原則,著力解決因貧輟學、隨遷子女教育、教育發展不均衡等問題,全面提高各級各類教育水平,充分釋放教育事業發展生機活力。各級黨委要加強黨對教育工作的全面領導,各級教育部門要大力推動教育改革發展各項任務落實,各級各類學校黨組織要把黨的教育方針全面貫徹到學校工作各方面,為辦好教育提供根本保証。

  巴音朝魯指出,習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話,明確提出了全面依法治國新理念新思想新戰略,為新時代全面依法治國提供了行動指南和根本遵循。要把黨的領導貫徹到依法治國全過程和各方面,認真抓好依法治國各項任務落實,全面提升法治建設水平。各級黨委要切實負起政治責任和領導責任,把全面推進依法治省擺在突出位置,確保黨中央決策部署落到實處。

  省級黨員現職領導干部、有關副省長、省政府秘書長等參加會議。(記者曹夢南)

(責編:實習生、王帝元)