法治微電影《准繩之下》在長開機

2018年09月18日08:19  來源:吉林日報
 
原標題:法治微電影《准繩之下》在長開機

  9月17日,由真實案件改編、本土創作團隊精心打造的法治微電影《准繩之下》在長春市朝陽區人民法院正式開機。

  據了解,為進一步強化法院文化建設、加大法治宣傳力度,弘揚司法正能量,充分展現司法體制改革的豐碩成果,長春市朝陽區人民法院積極響應最高人民法院和吉林省高級人民法院的號召,創作、拍攝了這部微電影。

  影片敘述了農民工老楊騎摩托車誤撞沙堆受傷請求賠償,案件發回重審,副院長吳昊厘清責任,排除干擾,公正司法的故事。該片表現了以吳昊為代表的法院領導在司法改革后深扎審判一線,務實求真,勇於糾錯的可貴品質,展現了新時期人民法官切實踐行“司法為民,公正司法”宗旨的工作作風。

  作為本片的策劃兼編劇、在長春市朝陽區人民法院工作的中國作家協會會員、著名作家趙欣已是第2次操刀創作這類題材的微電影作品。2017年,由他創作的微電影《中秋暖月》是我省基層法院首部原創法治微電影作品,並在全國法院第五屆微電影微視頻大賽中,榮獲全國法院執行單元十佳微電影殊榮,受到了各級法院的高度評價,為全省法院司法宣傳工作增添了濃重的一筆。據趙欣介紹,《准繩之下》這個劇本隻用了5個多小時便創作完成,“根據真實案例改編會更加有感而發,把身邊人身邊事經過藝術加工后,表達出更多人民法院、人民法官關於初心和堅守方面的意義,在帶給觀眾精彩故事之余也有感動和思考。”

  在選角上,本片主要人物吳昊以及其他角色均由該法院法官和工作人員本色飾演,同時還特邀了我省農民工詩人楊成軍、作家曹景常等文化人士出演。“這已是我與朝陽區法院的第2次合作了,片中我飾演‘老楊’一角,可以說是一個線索人物。”楊成軍還介紹說,他會以自己切身經歷來詮釋這個角色的精神狀態。

  影片預計時長30分鐘以內,由吉林省光懋影視傳媒有限公司攝制,並將參加全國法院第六屆微電影微視頻大賽的評選。(馬璐 於斌 李新遙)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)