白城市安澤種植合作社黃菇娘成脫貧“金豆豆”

2018年09月17日13:58  來源:吉林日報
 
原標題:小小黃菇娘 脫貧“金豆豆”

  金秋時節,走進白城市洮北區嶺下鎮四家子村安澤種植合作社黃菇娘挑選車間,30多名貧困人員正忙著挑揀菇娘。他們忙碌的身影、燦爛的笑容,無不映襯著內心的幸福。

  這家成立於2016年12月的合作社,發展至今已擁有50棟日光大棚,佔地面積達8萬平方米,總投資近200萬元。他們大膽改變以往的種植結構,從農戶和貧困戶那裡以每公頃1萬元的價格,集約了8公頃的土地,進行黃菇娘種植。

  提到成立合作社的初衷,負責人王超咧嘴一笑:“我們村地處偏遠,農民耕地面積少,主要靠種植玉米之類的傳統農作物為主。每年收入隻夠支撐家裡的生活開支。我希望通過合作社帶動村民致富,為有勞動能力的貧困戶增加收入,改變村子的落后面貌。”

  說到就要做到,是王超對自己的要求。他帶領合作社成員干勁十足,採用村集體經濟發展與帶動貧困戶脫貧的“雙贏”模式,打造四家子村特色黃菇娘品牌,銷往長春、北京、廣州、南京等地,預計年收入70多萬元。

  今年,黃菇娘又迎來了大豐收,這不僅讓合作社收益頗豐,也讓貧困戶受益匪淺。“非常感謝合作社給我提供的崗位,讓我能增加一份收入,給老人、孩子一個穩定的生活。”貧困戶楊波激動地說。她的丈夫很早就去世了,留下80多歲的父親和正在上學的女兒,全家的生活重擔全壓在了她瘦弱的肩膀上。王超了解情況后,讓她來到合作社幫忙採摘菇娘,獲得了近3000元的月收入,全年增收了1萬多元。

  像楊波這樣的貧困戶,在四家子村還有40多戶。安澤種植合作社通過集約土地和提供就業崗位的方式,帶動了本村貧困戶30余人,實現每戶年增收1萬余元,還帶動了周邊3個村的部分貧困戶實現了脫貧。

  “下一步,我們打算擴大種植面積,明年准備再集約10公頃土地,帶動周邊更多的貧困戶,不僅實現脫貧,還要致富。”談到合作社的未來發展,王超充滿信心。

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)