長春:禁養區規模養殖場全部關閉或搬遷

2018年09月12日10:08  來源:吉林日報
 
原標題:改善區域環境質量

  長春市禁養區內規模養殖場日前全部完成關閉或搬遷。今后,全市范圍內飲用水水源保護區、風景名勝區、自然保護區、城鎮居民區、文化教育科學研究區,法律、法規規定的其他禁止畜禽養殖的區域將全面實施禁養、限養。

  據了解,依據規定,長春市應關閉或搬遷的養殖場1640家,佔全省80%。為如期完成規模養殖場關閉或搬遷工作,市委、市政府按照疏堵結合、防治並舉原則,精心統籌安排畜禽養殖污染治理、廢棄物資源化利用等工作。將此項工作列入中央環保督查反饋意見整改清單,明確責任分工和完成時限。落實縣(市)區政府、開發區管委會主體責任,將關閉搬遷任務分解落實到所屬鄉鎮(街)及行政村,按照關閉期限倒排工期。

  市畜牧、環保等相關部門因地制宜,科學制定獎勵補償標准和辦法,耐心做好補償解釋和思想發動,爭取業主的支持和配合。市政府還成立了專項工作督察組,深入各地關閉搬遷一線現場督察,加強督促檢查,著力破解難題。專項督察組負責人表示,下一步,各地將認真研究養殖戶轉產及勞動力再就業等問題,加強技術指導和政策引導,探索利用閑置場房進行食用菌栽培,積極推廣實用技術。同時要形成畜禽養殖禁養區禁養限養長效機制,持續加大環境保護執法力度,絕不允許出現反彈復養。(劉穎 李春暉)

(責編:實習生、王帝元)