吉林省人大常委會召開扶貧條例執法檢查匯報會

2018年09月12日09:35  來源:吉林日報
 
原標題:為打贏脫貧攻堅戰提供堅強法治保障

  根據省人大常委會統一部署,8月中旬,常委會組成5個執法檢查組,對吉林省全部貧困縣貫徹實施《吉林省農村扶貧開發條例》情況開展執法檢查。

  9月11日,召開檢查組總結匯報會。常委會黨組書記、副主任金振吉,副主任車秀蘭、王紹儉、張煥秋、賀東平出席會議。常委會秘書長常曉春主持會議。

  在聽取各組匯報后,金振吉指出,此次執法檢查緊緊圍繞黨中央和省委打好精准扶貧攻堅戰的戰略部署,主題鮮明,前期工作扎實充分,檢查目標明確具體,深入一線深入群眾,多部門多層次人員參加,作風務實嚴謹。檢查中突出問題導向,全面了解實際情況,發現了許多既關乎當前又關乎長遠的問題,為省委進一步加強脫貧攻堅工作的領導提供了有益的法律監督建議。

  金振吉要求,要重視和做好執法檢查報告起草工作,報告要通篇貫穿習近平總書記關於脫貧攻堅重要指示精神,充分體現今年以來中央和省委有關扶貧開發的要求,以及我省扶貧開發工作的總體思路、總體部署。要從人大職能出發,以《吉林省農村扶貧開發條例》為遵循,全面深入總結好我省在貫徹落實中取得的巨大成績,正視存在的突出問題,提出有針對性、操作性的意見建議。要做好對脫貧攻堅工作開展專題詢問的各項准備,為省十三屆人大常委會第六次會議審議和詢問奠定扎實的基礎,為奪取全省脫貧攻堅工作全面勝利提供有力法治保障。(姜新 記者何琳娣)

(責編:實習生、王帝元)