吉林省發放首批港澳台居民居住証

2018年09月12日09:19  來源:吉網
 
原標題:吉林省發放首批港澳台居民居住証

  9月11日,吉林省公安廳在朝陽區公安局戶政大廳舉行港澳台居民居住証首發式。來自香港的李志偉和來自台灣的李豪杰作為代表,領取了首批港澳台居民居住証。

圖片1.png

  9月1日以來,全省已經受理了35名港澳台居民申請。為盡快為港澳台同胞制出証件,吉林省公安機關迅速行動,設置受理點、升級改造系統、組織開展培訓,積極調配警力和提高工作效率,第一批16張港澳台居住証已經制作好,從今天開始陸續在全省82個港澳台居民居住証受理、發放窗口發放給港澳台同胞,全力推進港澳台居民居住証制發各項工作。

  為更好落實申領居住証的港澳台同胞享有相關權利、公共服務和便利,吉林省公安廳戶政總隊主動與治安、出入境、交警、教育、人社等部門進行溝通對接,確保港澳台居民居住証持証人依法享受《港澳台居民居住証申領發放辦法》規定的3項權利、6項基本公共服務和9項便利。同時,吉林公安機關及相關政府職能部門已對身份証件閱讀機器及時升級,保障港澳台居民持証人刷証享受各項權利、服務及便利。

圖片2.png

  下一步,公安機關將持續調研跟進,逐步增加居住証受理點數量,不斷創新申請領取方式方法,為港澳台同胞辦理居住証提供最大便利。

  “幾天前我才提交了辦理居住証的申請,沒想到今天就可以拿到証件了。這下子出門辦事就方便多了!”拿著手中的“小卡片”,香港人李志偉表情興奮,難掩領証時心中的喜悅。“有了居住証后,我就可以用火車站的自助取票機取票了,大大提高了出行效率。9月底,廣深港高鐵香港段就要通車了。我希望“十一”假期時可以坐高鐵回香港,體驗一下祖國的大好風光。”

  “我現在的心情非常激動,很榮幸能夠成為領取吉林省第一張港澳台居民居住証的台灣人。以前自己在內地隻能使用“台胞証”,出去旅游隻能住指定的酒店,買高鐵票時也要到人工窗口領取才行。如今,有了居住証了,不但解決了這些不便,還可以辦理駕駛証和使用住房公積金了,在內地的生活享有更多保障和便利,讓我更有歸屬感,感謝祖國,感謝公安機關的辛勤工作,給你們打個滿分!”隨后,李豪杰在微信朋友圈和微博推送了領証的消息和圖片,迫不及待地向海峽兩岸的朋友們分享喜悅。

圖片3.png

  吉林省公安廳戶政管理總隊戶籍管理支隊支隊長高世平介紹,目前,在吉林長期居住的港澳台居民約有200多人,9月1日以來,全省已經受理了35名港澳台居民的申請,為盡快為港澳台同胞制出証件,吉林省公安機關迅速行動,設置受理點、升級改造系統、組織開展培訓,全力推進港澳台居民居住証制發各項工作。為盡快落實申領居住証的港澳台同胞享有相關權利、公共服務和便利,吉林省公安廳戶政總隊主動與治安、出入境、交警、教育、人社等部門進行溝通對接,確保港澳台居民居住証持証人依法享受《港澳台居民居住証申領發放辦法》規定的3項權利、6項基本公共服務和9項便利。下一步,公安機關將持續調研跟進,逐步增加居住証受理點數量,不斷創新申請領取方式方法,為港澳台同胞辦理居住証提供最大便利。(記者曹逸群 文/攝)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)