吉林:巴音朝魯在中俄地方領導人對話會上發言

2018年09月12日09:04  來源:吉林日報
 
原標題:深度融入“一帶一路”建設 全面加強與俄地方政府間交流合作

  9月11日,中俄地方領導人對話會在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行。會上,省委書記巴音朝魯與來自中國8個省、區的主要負責人和俄羅斯13個聯邦主體的負責人分別作了發言。(記者宋鍇攝)

  9月11日,作為第四屆東方經濟論壇的重要內容之一,中俄地方領導人對話會在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行。習近平主席和普京總統共同出席並發表重要講話。

  會上,省委書記巴音朝魯與來自中國8個省、區的主要負責人和俄羅斯13個聯邦主體的負責人分別作了發言。

  巴音朝魯在發言中說,吉林省與俄羅斯濱海邊疆區山水相連,是“一帶一路”向北開放的重要窗口。近年來,在兩國元首的戰略指引下,吉林與俄羅斯地方政府間合作交流亮點紛呈。友好交往開創新局面,與俄羅斯12個地區結為友好省州、友好城市,與濱海邊疆區、哈巴羅夫斯克邊疆區等建立定期互訪機制。互聯互通取得新進展,“濱海2號”、扎魯比諾港升級改造、陸海聯運航線等項目扎實推進,琿春-扎魯比諾港-寧波舟山港跨境內貿外運航線9月14日即將實現首航。務實合作實現新突破,俄羅斯已成為吉林第一大境外投資目的國和第四大貿易伙伴。本次論壇期間,一汽集團、吉林森工等在俄重大投資項目將簽署實施。人文交流邁上新台階,2017年經琿春口岸出入境的游客達到35.7萬人次,俄羅斯已經成為吉林第二大入境旅游客源國,遠東地區也是吉林公民出游的重要目的地。

  巴音朝魯說,當前,中俄關系正步入發展新時代。我們要全面貫徹落實兩國元首達成的共識,深度融入“一帶一路”建設,積極參與打造“冰上絲綢之路”,全面加強與俄羅斯地方政府間交流合作﹔進一步拓展對俄合作“朋友圈”,與更多俄羅斯地區建立友好關系﹔進一步推動琿春-哈桑跨境經濟合作區、琿春-符拉迪沃斯托克高鐵、高速等重大項目,促進互聯互通﹔進一步加強汽車制造、木材加工、礦產開發、農業種植、港口物流等領域合作,實現共贏發展﹔進一步深化旅游、文化、教育等領域合作,推動民相親、心相通。潮平岸闊新風勁,正是揚帆圓夢時。我們要全面落實好此次中俄地方領導人對話會議達成的共識,推動與俄羅斯地方政府間合作全面深化、更上層樓,為鞏固兩國關系發展、加深兩國人民友誼貢獻力量。


  又訊 在中俄地方領導人對話會前,吉林省與俄羅斯遠東經貿合作項目簽約儀式在符拉迪沃斯托克舉行。省委書記巴音朝魯出席並見証項目簽約。

  儀式上,吉林森工集團與俄羅斯遠東木業、琿春禾合經貿公司與俄羅斯馬加丹漁業公司、琿春吉春貿易公司與俄羅斯濱海開採公司分別簽署了合作協議。此次簽約,是吉林省深入貫徹中俄兩國元首達成的重要共識,全面落實“一帶一路”倡議、進一步深化省區友好關系,擴大經貿合作、加強互聯互通的又一重大成果。(記者曹夢南)

(責編:實習生、王帝元)