長春:貧困村“第一書記”當“貨郎” 銷路有保障

本報記者  李家鼎

2018年09月12日08:46  來源:人民網-《人民日報》
 
原標題: 長春開展貧困村“第一書記代言”活動 書記當“貨郎” 銷路有保障

  “這干蘑菇都是咱山裡的天然菌,絕對無污染!”吉林省長春市委組織部駐九台區其塔木鎮北山村第一書記蘇剛在長春國際農業·食品博覽(交易)會(以下簡稱“農博會”)攤前賣力吆喝,不一會兒就拿下七八個訂單。在前不久舉行的第十七屆長春農博會上,“第一書記”展台引人駐足,被派駐到各個貧困縣的駐村第一書記們親自上陣,為所在貧困村的產品代言促銷。

  今年年初,吉林省委組織部下發了《關於開展全省建檔立卡貧困村“第一書記代言”活動的通知》,要求到2020年,通過第一書記為貧困村及所在鄉鎮的農特產品、旅游產品、鄉村文化產品等代言推介,推動貧困村特色產業發展,壯大貧困村新型村集體經濟,增加貧困村群眾收入。活動開展以來,長春市已有146個第一書記親自上陣,代言170個產品,銷售額達1627.6余萬元,帶動就業400余人。

  自脫貧攻堅戰打響以來,蘇剛被派駐的北山村探索出一套“強化黨建帶脫貧、發展項目帶脫貧、打造品牌帶脫貧、依托政策保脫貧”的扶貧模式,全村人均收入從2015年的10754元增加到2017年的13747元,實現穩定脫貧摘帽。

  農博會上,榆樹市劉集鎮永生村第一書記李新功也不甘示弱,“我們村有農產品五大類共20多種,都由我銷售代言!” 2016年,長春市委辦公廳的李新功被選派為駐永生村第一書記。走訪了193戶貧困戶后,他發現,村民增收致富途徑過於單一。針對現狀,李新功為永生村打造了農業特色小鎮和田園綜合體的規劃項目。目前,永生村98%的貧困戶實現脫貧,全村人均年收入突破12000元。

  與此同時,長春市委組織部還創新舉辦了三期“第一書記沙龍”,邀請互聯網企業、媒體、金融公司參與沙龍,為第一書記搭建互相交流、共同學習的平台。


  《 人民日報 》( 2018年09月12日 13 版)

(責編:實習生、王帝元)