第四屆中國(長春)軌道交通博覽會舉行

2018年09月12日08:29  來源:吉林日報
 
原標題:第四屆中國(長春)軌道交通博覽會舉行

  近日,由中國國際貿易促進委員會長春市委員會主辦的“第四屆中國(長春)軌道交通博覽會”暨“2018中國·長春軌道交通論壇”,在長春國際會展中心6號館隆重舉行,本次展會為期3天。

  博覽會上,由中鐵建大橋局集團六公司承建的長春地鐵2號線雙豐站模型大受觀眾歡迎,這是國內第一座預制裝配式地鐵車站,也是國內外目前為止規模最大、結構體系最獨特的地鐵車站,裝配式地鐵車站不僅實現了本領域的新突破,也標志著我國地下工程預制裝配式技術邁上新高度。

  長客今屆所展車型與往屆不同,本屆長客將時速350公裡的“復興號”車型帶到現場。“復興號”全面採用自動化設計,具有完全自主知識產權,達到了世界先進水平。讓人驚喜的是,與“復興號”配套的50多家知識產權企業也一同參展,將“復興號”的大腦和心臟都搬到了展館裡。此外,長客還展出兩款新車。其中一款車體採用了國際最先進的碳纖維材料,這種“外柔內剛”的碳纖維,質量比金屬鋁輕,但強度卻高於鋼鐵,並且具有耐腐蝕、高模量的特性。碳纖維車體技術在全世界首創,本屆展出的這款客車也是在國內首次亮相。

  本屆軌道交通博覽會打破了常規論壇空間模式,在6號展館一角開設論壇區,除專業觀眾外還向參觀者免費開放。論壇邀請了專家學者介紹我國軌道交通發展態勢和軌道車輛技術發展新趨勢。(孫寰宇 孫磊)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)