長春市公布出租車行業首批“紅黑榜”

2018年09月11日08:59  來源:吉林日報
 
原標題:長春公布出租車行業首批“紅黑榜”

為進一步規范出租車運營秩序,長春市上月中旬出台了出租汽車行業“紅黑榜”管理制度。10日,長春市交通運輸局召開出租車投訴舉報及違法案件處理情況第七次通報會,公布長春市出租汽車行業第一批“紅黑榜”及重點跟蹤對象名單,以及8月份出租車投訴舉報、違規車輛立案調查、挂牌督辦案件落實情況。

據悉,長春市出租汽車8月份有效投訴共計1712件,日均55件。其中涉及機場出租車的投訴共計58件,佔8月有效投訴總量的3.4%﹔涉及火車站區域出租車的投訴總量為277件,佔8月有效投訴總量的16.2%。目前,1712件有效投訴已完結1480件。其中涉及機場出租車的投訴58件,已完結41件﹔涉及火車站區域出租車的投訴277件,已完結195件。

此外,長春運管部門8月份共查處出租汽車各類違法違規案件184件,其中非法營運17件,全部立案,結案6件﹔查處拒載、索要高價、繞道、不使用計價器等違法違規行為167件,立案166件,結案60件。

截至8月底,長春市出租車“紅榜”名單6件﹔出租車“黑榜”名單9件,其中2件吊銷從業資格証、7件擬吊銷從業資格証﹔重點跟蹤對象名單90件。

此后,長春市地方道路運輸管理局綜合執法支隊將對立案案件及時跟進、督辦調查,情況屬實的,將嚴格按照《吉林省城市公共客運管理條例》相關規定從嚴處罰,處罰結果將在各大媒體曝光。同時,對本次通報會投訴佔比靠前的五家企業進行入駐檢查。對於上月檢查整改后,排名仍在前五的公司進一步進行執法檢查,並對出租汽車駕駛員培訓相關檔案進行抽查,對未按要求規定開展培訓學習的,將依照《巡游出租汽車經營服務管理規定》有關規定,從重處罰。 (馬賀 吳茗)

(責編:李洋、王帝元)