第十八屆吉林省運動會9月11日開幕

2018年09月11日08:56  來源:吉林日報
 
原標題:第十八屆省運會今天開幕

  吉林省第十八屆運動會開幕式9月11日9時30分在長春奧林匹克公園體育場隆重舉行。據悉,開幕式由代表團入場、開幕儀式、文體表演三部分組成。其中,文體表演共分四部分——序曲《吉鼓迎賓》、上篇《多彩長春》、中篇《健康長春》、下篇《傳承夢想》,每個章節大約7分鐘。整台演出將充分展示改革開放40年吉林省發展成果,突出吉林體育文化特色。開幕式大約需要70分鐘。

  在今天進行的第十八屆省運會代表團團長會議上,通報了省運會前期組織籌備工作,並安排部署開閉幕式期間各項工作。

  會上強調,要扎實做好辦賽、參賽各個環節工作,以高質量的組織工作體現辦賽水准,以優異的運動成績展現體育運動發展水平,以良好的精神風貌反映各地經濟社會發展成果,扎實推動全省體育事業發展。要確保省運會“六個安全”,即人員安全、場館安全、交通安全、飲食安全、應急安全、輿論安全。要確保省運會“五個公平”,做到裁判公平、競賽公平、組織公平、結果公平、評價公平。要嚴格履行好落實好領導責任、管理責任、教育責任、保障責任“四個責任”。

  據了解,本屆省運會是在黨的十九大勝利召開之后、迎接改革開放40周年之際,我省舉辦的第一個綜合性體育盛會。本屆省運會共分五個組別,青少年組、技工組、高校組、職工組、社會組。青少年組競技項目比賽分兩個階段進行,第一階段為分散比賽階段,自2018年1月25日開始,到8月9日結束,其中進行了自由式滑雪等6個冬季項目和乒乓球等13個夏季項目,共計19個項目的比賽,來自全省12個代表團、190支代表隊、3148名運動員和教練員參賽,共產生金牌371枚、銀牌301枚、銅牌346枚﹔第二階段為集中比賽階段,即開閉幕式期間,從9月11日開始至9月15日結束,來自全省2170名運動員、教練員將在為期5天的時間裡參加體操、冰壺、足球、花樣滑冰、游泳、田徑、射擊、短道速滑、速度滑冰、籃球10個項目的比賽。(記者景洋)

(責編:李洋、王帝元)