吉林大學文學院師生赴貴州開展社會實踐

2018年09月11日08:54  來源:吉林日報
 
原標題:情系黔東南 不忘老區情

  日前,吉林大學文學院師生社會實踐團隊在貴州省黔東南自治州黎平縣雙江鎮黃崗村開展了調研活動。社會實踐團隊由文學院呂明臣教授、黃玉花教授和研究生工作辦王林強帶隊,由中國現當代文學、新聞學、傳播學、漢語國際教育、課程與教學論的5名碩士研究生組成了跨學科隊伍。

  7月18日,社會實踐團隊與村民進行了交談。雙江鎮相關領導希望實踐團隊能深入了解黃崗村的情況,幫助他們排憂解難。隨后,黃崗村村支書吳龍保介紹了黃崗村的情況,講解了村裡教育的實際困難。7月19日,實踐團隊與黃崗村小學校長進行了座談。吳校長講解了黃崗小學現狀和存在的問題。實踐團隊師生還參觀了黃崗小學的食堂、宿舍、教室等,文學院呂明臣教授認為:“加強吉林大學文學院與黃崗小學的合作勢在必行,在未來將派遣有志願的教師志願者,支援黃崗村教育發展。”

  重走革命路,感悟老區情。7月21日,實踐團隊前往黎平縣紅色教育基地黎平會議紀念館參觀學習。在黎平會議紀念館館長的講解下,師生們對黎平會議及紅軍事跡有了深入的了解。隨后,師生們又參觀了黎平會議舊址。舊址內的一件件歷史文物,靜靜地向人們訴說著那段崢嶸歲月。那是個波瀾壯闊的時代,也是個英才輩出的時代。回首往事,沒有革命先輩們的流血犧牲,就沒有我們今天的新時代美好生活。

  訪侗寨老人,寫歷史故事。7月22日至28日,實踐團隊走訪了黃崗侗寨20余位寨老,通過對他們的採訪,了解並收集到黃崗侗寨的起源、發展和當地民俗知識,黃玉花教授表示:“這些大量的一手資料,有利於梳理當地歷史,會對未來黃崗侗寨口述史研究有重大意義。”(記者畢雪)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)