雙節假期來臨 謹防6種“旅游病”

2018年09月10日10:46  來源:中國經濟網
 
原標題:雙節假期來臨 謹防6種“旅游病”

再過兩周,就將迎來中秋、國慶兩個假期,許多人都已提前規劃,做好了出游的准備,但外出游玩你的身體是否也做好了准備呢?外出游玩容易發生哪些疾病?下面,經濟日報-中國經濟網健康頻道為您梳理,供有出行計劃的人參考。

食物中毒

假期出游,野炊或聚餐活動頻繁,如忽視衛生,食品在操作中極易受到污染,致使就餐人群發生集體性感染或食物中毒。臨床表現除有發熱、腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐、胃腸道症狀外,還可以表現為神經系統、循環系統等症狀,嚴重者可發生死亡。這類疾病時常以集體性發生或中毒形式出現。

預防措施:秋季氣候適合各種細菌、病毒的繁殖和傳播,加之戶外活動增多,晝夜溫差大,又經常聚會,會加重細菌、病毒的傳播。因此假期出行,要注意食品衛生、不吃不衛生、腐敗變質、不潔食品。一旦出現食源性疾病症狀者,要及時去醫院就診治療,以免延誤病情。

流感

流感是由流感病毒引發的呼吸道傳染病。流感主要是通過空氣飛沫和直接接觸傳播。十一前后,早晚溫差增大,加之許多景點人群聚集,空氣流通不暢,容易傳染流感病毒。感染流感病毒后,會引起發燒、畏寒,體溫速升至38∼40℃﹔頭痛,全身無力﹔眼球外肌疼痛,腰背和四肢酸痛﹔打噴嚏,鼻塞和流鼻涕等。

預防措施:預防流感,要保持良好的個人及環境衛生,勤洗手,不用污濁的毛巾擦手。出行期間不要頻繁出入人群聚集、空氣流通不暢的公共場所,減少被感染的幾率。還應根據氣溫變化而隨時增減衣服,防止外感風寒而造成機體抵抗力降低。

暈車

暈動病又稱運動病,是指在乘坐車、船、飛機等交通工具時,出現眩暈、冷汗、惡心、嘔吐等症狀,屬常見病與多發病。暈動病發病的高峰年齡一般在3~20歲,同時女性略多於男性。導致暈車、暈船等的主要原因是人內耳前庭和半規管結構功能發生異常,從而引起眩暈、惡心等的生理反應。

預防措施:預防暈車,不要吃太飽,最好在坐車前2小時用餐,食物以清淡、易消化為主。但要注意的是,也不能空腹坐車,因為空腹坐車可能因“低血糖”而出現乏力、頭暈,反而會加重暈車。暈車嚴重的人,可使用暈車貼或服暈車藥。

蚊虫叮咬

蚊虫叮咬容易引起乙腦、瘧疾、登革熱等虫媒傳染病。乙腦的病死率和致殘率高,是威脅人群特別是兒童健康的主要傳染病之一。秋天蚊虫活動依舊猖狂,特別是在叢林、草地等野外活動時,如果被蚊虫叮咬,很容易引發皮膚紅腫或過敏。

預防措施:假期出游如果去一些叢林、草地等場所,最好穿長袖長褲,尤其是到登革熱、瘧疾流行的地方,並在外露皮膚上涂驅蚊液。注意個人衛生,勤洗澡換衣服可以去除體味,減少被蚊子襲擊的可能,但洗澡盡量不要用香皂,可用一些帶驅蚊效果的沐浴液。

晒傷

很多人以為過了炎炎夏日,再也不用為防晒煩惱,但其實秋季防晒同樣重要。秋季氣候干燥,人體皮膚相對更容易受到紫外線損傷,所以受到同樣的日晒。尤其是,外出游玩去到紫外線很強的地方,更應該注意防晒。

預防措施:外出時應佩戴太陽鏡,防止紫外線照射引發眼睛的白內障,尤其是老人、兒童。涂抹防晒霜,防止紫外線照射引發斑點惡化,特別是在海中游泳,海水會將防晒霜沖掉,應隔一段時間再次涂抹。穿長褲和長袖,戴遮陽帽,打防紫外線傘,可有效避免日光直接照射。

跌打損傷

外出旅游或戶外登高,難免會摔傷、碰傷或扭傷。

預防措施:國慶外出旅游遇到跌打損傷如扭腳,如果確定無骨質損傷,可採取48小時冰敷,擦一些雲南白藥后進行熱敷消腫來處理,否則要及時看醫生。

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)