2018“吉林好人·最美教師暨黃大年式好老師”發布

2018年09月10日09:34  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春9月10電 在第34個教師節即將到來之際,為進一步培育和踐行社會主義核心價值觀,落實立德樹人根本任務和中小學“明德知禮”工程,宣傳弘揚吉林省教育系統優秀教師的先進事跡和師德情操,教育、引導和激勵廣大教師爭做黨和人民滿意的“四有”好教師,為新時代吉林全面振興發展新局面建功立業,吉林省委宣傳部、省文明辦、省教育廳在東北師范大學人文學院圖書館報告大廳舉行2018“吉林好人·最美教師暨黃大年式好老師”發布會。

吉林省政府副省長安立佳,吉林省政府副秘書長高材林,吉林省委宣傳部、省文明辦、省教育廳有關領導,吉林省各市州教育局有關領導以及部分學校師生代表約1000人參加了此次發布會。

發布活動上,追授東北師范大學原副校長、榮譽教授、博士生導師鄭德榮“吉林好人·最美教師”楷模稱號,授予孫金士、金香花、楊凱華、王忠艷、孫秀義、常佰慧、於吉紅、代福生、張麗勛、路大勇“吉林好人·最美教師暨黃大年式好老師”榮譽稱號,並在現場播放了最美教師的事跡短片。

東遼縣第一高級中學老師楊凱華,在西藏日喀則地區支教期間,遭遇車禍,造成右腳和右小腿分離,做了四次手術、兩次截肢,雖然身受重傷,但他仍心系教學,手術前后仍然放心不下學生們。聽完楊凱華的事跡后,現場觀眾紛紛為之動容。

現任吉林化工學院材料科學與工程學院院長的路大勇老師,在短短七年間,創立了吉林化工學院材料科學與工程研究中心,並帶領團隊成員潛心教學和科研,其成果推廣每年為社會創造數千萬元的經濟效益。“雖然學校推薦我參加這個評選,但我覺得自己很平凡,回國后我一心想報效祖國,做一個本本分分的人,把培養學生放在第一位,以黃大年老師為榜樣和目標時刻要求自己和學生。”

長春市第一實驗小學的王勝杰老師稱“看過這些最美教師的事跡短片以后,我深受感動,他們為廣大人民教師樹立了很好的榜樣,同時我們也應該把黃大年精神更多地投入到實際的工作當中去,學習他這種為了教育事業付出最大努力的精神,為學生為國家做出更多貢獻。”

(責編:實習生、王帝元)