中俄攜手打造東北亞共贏走廊

2018年09月10日08:54  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  圖為扎魯比諾港。
  本報記者 王俊嶺攝

  即將召開的第四屆東方經濟論壇涉及能源合作、農產品貿易、海洋經濟、區域開發的相關議題將佔據不小比重。其中,交通走廊和物流能力建設更是被擺在了顯要位置。本報特派記者來到俄羅斯遠東濱海邊疆區東南部的扎魯比諾港口,看到裝卸機械正忙碌著將一箱箱鋁錠裝運上船。遠處,一艘艘漁船載著剛打撈上來的海產品緩緩駛來,臨港靠岸﹔近處,一個個印有“海絲路”字樣的集裝箱排列在場站——這些,構成了中俄經貿合作互利共贏的全新畫卷。

  

  ■“海鐵聯運”位置獨特

  據介紹,扎魯比諾港位於俄羅斯遠東地區日本海岸的特洛伊茨海灣西北部,地處中國、俄羅斯、朝鮮三國交界,經濟位置十分重要,是亞太地區國家開展對外貿易和過境運輸的重要節點。旨在打通中俄跨境運輸通道的“中俄濱海2號國際運輸走廊項目”的出海口就位於此。

  由於中俄琿春—馬哈林諾鐵路口岸(簡稱“琿馬鐵路口岸”)是吉林省內唯一對俄鐵路口岸,因此主打海鐵聯運的中俄濱海2號國際運輸走廊項目就成為吉林省乃至整個中國東北地區向北開放的重要窗口。

  ■“內貿外運”成新看點

  今年8月,海關總署同意經琿馬鐵路口岸至扎魯比諾港開展內貿貨物跨境運輸航線,一條路線為“琿春—扎魯比諾港—釜山—寧波—釜山—扎魯比諾港—琿春”、往返周期約為15天的海鐵聯運物流通道露出雛形。

  吉林省東北亞海絲路國際海運有限公司總經理高明告訴本報記者,“內貿外運”將成為這一運輸走廊的新看點。“其實,所謂‘內貿外運’,是指國內不同地區之間的貨物流通,借助國外港口進行海上運輸,以擴大運力、降低成本。比如,吉林的農產品如果想運往浙江,走陸路運輸不僅成本高、時間長,而且運力也難以滿足大宗商品交易的需要。相反,就近經扎魯比諾港出海走海運通道,則可以很好地避免上述問題。”高明說。

  高明表示,中俄在這一交通走廊建設上的合作具有巨大的共贏意義。“一方面,中方可以引進俄羅斯遠東地區的各類資源,同時打通東北大宗物資跨境運輸通道,幫助吉林化工、汽車、農產品等優勢產業與國內其他省份及周邊國家形成更好的連接。另一方面,港口的發展將為俄羅斯遠東地區帶來更多的轉口貿易和就業機會,也有利於進一步打開俄羅斯本土商品的出口空間。”

  ■ 共贏成果備受期待

  事實上,俄方也非常重視扎魯比諾港口對於遠東經濟的推動作用。

  俄方官員認為,中俄合作開發“濱海1號”和“濱海2號”國際交通走廊,是歐亞經濟聯盟與絲綢之路經濟帶倡議對接的重要合作成果,是俄遠東地區與中國東北地區共同發展的新階段。

  俄羅斯華僑華人青年聯合會會長吳昊在接受本報記者採訪時表示,俄羅斯遠東地區如今在中俄經貿合作以及俄羅斯自身經濟發展當中都扮演著越來越重要的角色。東方經濟論壇日益受到各界關注就証明了這一點。

  據港口工作人員介紹,按計劃,過幾天中方將首航一條內貿外運線路,從琿春經扎魯比諾港,再到釜山,最終抵達寧波。

  如今,港口中貨輪已經陸續停靠妥當,俄羅斯當地港口工人們忙碌的身影隨處可見。日益繁榮的港口,更加繁忙的鐵路,勾勒出了國際運輸走廊的輪廓。這條“共贏走廊”,映襯著中俄地區經濟合作的光明前景。

  (本報符拉迪沃斯托克9月9日電 記者王俊嶺、謝亞宏)

(責編:李洋、王帝元)