中俄友好關系史上的動人一幕

——與“海洋”全俄兒童中心十年情緣的幕后故事

本報駐俄羅斯記者 吳 焰 屈 佩 殷新宇 曲 頌

2018年09月10日08:51  來源:人民網-《人民日報》
 

  2010年3月,位於俄羅斯符拉迪沃斯托克的“海洋”全俄兒童中心迎來了一位尊貴的中國客人——時任中國國家副主席習近平。

  69歲的前中心主任瓦列裡·馬爾佐耶夫清晰記得8年前的情景。

  雪后初晴,習近平一進入中心大樓,就向馬爾佐耶夫和中心工作人員深情致謝:“感謝你們在危難時刻,對中國小朋友的真情關懷和熱情款待。”拿起中俄兒童共同制作的小帆船,凝望照片裡攜手作畫的孩子,聆聽俄羅斯小朋友用中文演唱的歌曲,他感嘆“中俄友好的種子在他們幼小的心靈中生根、發芽!”在兒童中心禮堂,他語重心長地告訴孩子:“你們都是中俄友好事業的傳播者、建設者和接班人,你們開辟了中俄人文交流與合作的新途徑。”

  時光再走過3年。2013年3月,已是中國國家主席的習近平訪問俄羅斯。莫斯科國際關系學院講台上,他再次講起“海洋”的故事:汶川地震后,俄羅斯第一時間向中國伸出援手,邀請災區兒童前往遠東等地療養……

  聆聽來自中國最高領導人的念念不忘,馬爾佐耶夫至今心潮起伏:元首引領,世代友好,動力無窮。

  一份對災區孩子的特別關愛

  圍繞那次規模空前的上千名兒童“赴俄療養”,中俄雙方有許多動人的幕后故事。本報記者採訪了幾位當年具體承辦該項目的當事人,還原其中一些鮮為人知的細節。從中,更深切地感受危難之際中俄兩國跨越山海、歷久彌堅的深情厚誼。

  2008年汶川地震后,接受俄政府邀請,1500余名災區中小學生赴國外療養的這項“國字號”任務,交由教育部牽頭組織實施。時任教育部國際合作與交流司副巡視員的於繼海,是該項目直接實施人之一,帶領著10余位同事在一線“操盤”。

  10年后,在“海洋”全俄兒童中心所在的俄遠東符拉迪沃斯托克市,已是中國駐俄使館教育公參的於繼海,向本報記者解密了許多幕后故事。

  “當時,俄羅斯的很多療養點都曾主動向中國表達了接納災區中小學生療養的意願。”於繼海的思緒回到10年前那個難忘的春夏時節。

  2008年5月下旬,俄羅斯領導人主動邀請地震災區中小學生赴俄療養。在俄羅斯,來自15個州、邊疆區、市的18個療養點紛紛申請,願意接待中國地震災區兒童,規模總計1500余名。

  從6月26日中國政府決定接受邀請赴俄療養,到7月17日起災區中小學生集結出發,20多天時間,要完成千人的遴選、辦理護照簽証、體檢、行前培訓等各項工作,尤其是,這些孩子都來自受災嚴重的市縣鄉村,難度之大,可想而知。僅所涉部門,就包括外交、公安、財政、民政、衛生、質檢、民航、海關、駐外機構等10多個。

  於繼海當年的一份工作隨筆中,密密麻麻地記錄著這些環節的細節。包機出國、包機接回,當年孩子們覺得“便捷簡單”的出國方式,不知凝聚著多少部門多少工作人員的付出。

  “面對重大自然災難,面對災難中最無助的孩子們,中俄兩國人民守望相助,體現和表達彼此的真摯友誼,傳遞兩國政府和人民對兒童群體的特別關愛,這份情義無價,也必將留存在兩國人民心中。”於繼海說。

  一次打動人心的患難之交

  “在中俄兩國友好關系交往歷史上,發生過許許多多動人的故事。但2008年汶川地震時俄羅斯政府和人民對中國給予的巨大支持,尤其令人難忘。邀請災區千余孩子赴俄療養,絕對是動人的一筆。”中國駐俄使館范先榮公使,2008年時任中國駐哈巴羅夫斯克領館總領事,見証了俄羅斯人民對中國受災地區施以緊急援助的許多點滴。

  10年前的那個5月,在世界各國中,俄羅斯第一個向中國地震災區送去救援物資,第一時間向災區派去救援隊和醫療隊,還成功地把一位被廢墟掩埋了的老人營救出來。現任俄國防部長、時任緊急情況部長紹伊古的女兒尤利婭,當時也在救援隊中擔任心理醫生。

  而在驚心動魄的唐家山堰塞湖搶險中,因國內缺乏重型挖掘設備的運輸機,水位告急,潰壩在即。獲悉俄遠東地區有米—26重型直升機,范先榮代表中方立即向俄相關部門提出請求,得到對方第一時間回復。俄方馬上派出經驗豐富的機組人員,從哈巴羅夫斯克機場起飛抵達四川綿陽機場,把重型推土機、挖掘機等吊運至堰塞湖,在搶險運輸中發揮了重大作用。

  因此,得知總領館轄區內的“海洋”全俄兒童中心主動邀請中國災區孩子赴俄療養,范先榮更感到了俄羅斯人民對中國人民“實實在在的情誼”,也感到了一種神聖的責任感。“遭遇大災大難,孩子們劫后余生,千萬不能在赴俄療養中出任何一點差錯。否則,何以對得起他們的親人,對得起兩國政府和人民的關愛!”范先榮說。

  范先榮記憶猶新:孩子們的健康安危,牽動兩國高層的心。細心周到地考慮每個環節,與俄方進行具體銜接,領館每天都要向國內匯報孩子們在“海洋”的點滴情況。

  俄方對這批特別的小客人同樣高度重視。遠東地區經濟欠發達,“海洋”全俄兒童中心裡的大客車數量也有限。為此,俄方在全市范圍內挑選出車況最好的幾輛大客車,去機場迎接。

  “海洋”兒童中心裡本沒有人會中文,但是,中心想用“很中國”的方式,用一些標語橫幅來表達他們對災區孩子的關愛。那天,中心工作人員拿來一幅中文橫幅,征求范先榮意見,上面兩行字——四川,我們與你同在!中俄,永遠是朋友!“看到這標語,我心生感動。俄羅斯人是真正用心用情了,才會有如此感同身受、激勵人心的標語。”

  一路“播撒友誼之種”的征程

  中華民族是一個懂得感恩、報恩的民族。2010—2011年,作為對俄方接待中國四川等地震災區中小學生赴俄療養的積極回應,中國政府也邀請了千名俄羅斯中小學生來華參加夏令營,馬佐爾耶夫即是夏令營代表團團長,北京、上海,大連、青島。一路歡歌,一路笑語,一路交流,他期待參加夏令營的中小學生“成為俄中之間的友好使者,把兩國間傳統友誼代代相傳”。

  10年間,“海洋”兒童中心與中國的情緣還在續寫。這裡,成為了中俄兩國青少年加強交流、增進友誼的一個縮影。

  憑欄望海,“海洋”全俄兒童中心國際與地區合作意向處副處長塔季揚娜·瑪扎爾娓娓道來:這些年,中心與中國的合作日益增多,兩國青少年之間交流密切。每年,中心都會迎來中國各年齡段的學生。最近,中心還與黑龍江、山東等省區建立了常態化交流機制。今年,中心還首次把俄羅斯國內“小小外交家”項目的部分活動,安排到了中國,讓俄羅斯和歐洲國家的青少年,走進中國中小學校,開展青少年人文交流。就在8月31日,中心剛剛結束了來自中國的兩批50名中小學生的療養交流項目。

  心靈相通,情感相依。讓友誼的種子在兩國青少年心中生根、發芽、開花、結果,讓兩國人民的傳統友誼世代相傳、歷久彌堅,幾乎所有受訪的中俄人士,都表達了這一共同心聲。

  (本報符拉迪沃斯托克9月9日電) 


  《 人民日報 》( 2018年09月10日 03 版)

(責編:李洋、王帝元)