共同推動中國與非洲的振興與繁榮

——非洲各界高度評價習近平主席提出的“五不”“四不能”重要論斷

2018年09月10日08:51  來源:人民網-《人民日報》
 

  習近平主席在2018年中非合作論壇北京峰會開幕式上發表主旨講話,深刻闡釋中國對非合作的“五不”“四不能”重要論斷。非洲政要專家學者在接受本報記者採訪時認為,“五不”“四不能”重要論斷是中國智慧的體現,凸顯了中國對非洲國家的大力支持、構建中非命運共同體的堅定決心。

  “非中合作經受了長期的歷史考驗”

  “長久以來,中國是南非乃至整個非洲最值得依賴的合作伙伴。習近平主席提出的‘五不’‘四不能’論斷是中國智慧的體現。”南非政府高級顧問韋斯利·道格拉斯表示,“在過去18年中,通過中非合作論壇機制,我看到了一批批項目得到有效落實,看到了港口、公路、機場、大壩、鐵路、電站及其他重要基礎設施在非洲廣袤的土地上建了起來,我還看到來自中國的投資和技術不斷改善著非洲人民的生活。”

  道格拉斯說,“中國從來不干涉非洲內政,不把自己的意志強加於人。”中非合作論壇等合作機制幫助非洲減少了對西方國家的經濟依賴,幫助非洲逐漸擺脫了西方一些國家通過貿易來主導非洲經濟和政治的強盜哲學。非洲國家與中國建立了一種互利共贏的合作關系。

  “在西方國家不再相信非洲大陸的未來的時候,中國對非洲進行了大力的支持,這是‘四不能’的生動體現。”塞內加爾《太陽報》總編輯易卜拉希馬·姆博吉表示,“中國在非洲修建了許多基礎設施,這對非洲大陸的經濟騰飛非常重要,我向中國的行動致敬。”姆博吉說,習近平主席的“五不”“四不能”重要論斷顯示了中國與非洲之間平等、公平、相互尊重的合作關系,體現出非洲與中國已經成為命運共同體。

  塞內加爾中國問題專家阿達瑪·蓋伊表示,“四不能”表明了中國維護非中關系的強烈願望和堅定決心,凸顯了中國與非洲人民的大團結和努力實現共同振興的美好願望。“五不”“四不能”論斷的提出,有力顯示了一個事實,那就是非中更加緊密的合作對於世界發展來說是一件非常積極的事情,有力回擊了一些居心叵測的人妄圖破壞非中合作的圖謀。

  尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努奈居說,“非中合作經受了長期的歷史考驗,發展非中合作是非中人民的共同願望,非中命運共同體已經成為構建人類命運共同體的強大支柱。”

  “非洲國家贊賞中國尊重和支持非洲的立場”

  南非國際事務研究所高級研究員庫布斯·范施塔登認為,習近平主席在峰會上提出,中國在處理非洲事務時堅持做到“五不”,這是中國所主張的和平共處五項原則的延伸,“非洲國家贊賞中國尊重和支持非洲的立場”。

  南部非洲研究與文獻中心研究員塔納卡·齊扎認為,習近平主席提出的“五不”和“四不能”重要論斷充分表明,中非合作論壇作為南南合作的一面旗幟,致力於推動非洲經濟社會發展和非洲一體化。實際上,在非中友好交往的歷程中,中國一直都踐行著這些原則。

  烏干達總統穆塞韋尼表示,非洲各國有著不同的政治制度,必須通過實踐才能找到適合本國的發展道路,“中國正在幫助非洲國家走出被西方國家奴役的陰影,相比於有些西方國家高高在上、對非洲的頤指氣使,中國是非洲更好的選擇”。

  奧努奈居稱,習近平主席提出的“五不”“四不能”重要論斷反映了《聯合國憲章》的核心原則,反映了中國和非洲國家有信心、有能力根據自己的國情處理好本國事務,能夠找到最有利於各自國家發展需要的社會、經濟和政治發展模式。

  “我們希望大家為非洲的共同利益著想”

  利比裡亞總統喬治·維阿表示,非中合作的結果是互利雙贏的,相信已經有越來越多人被事實說服。“友誼需要相互尊重對方的利益”“我們希望大家為非洲的共同利益著想”。

  盧旺達《新時代報》近日的社評全面分析並高度評價習近平主席講話中提出的“五不”“四不能”重要論斷。社評說,“為什麼越來越多的非洲國家轉向東方?這是因為,任何合理的關系都應該建立在相互尊重和共同利益之上,而不是建立在說教和監督的基礎之上。”社評還反駁了對於非洲國家債務問題的指責,社評說,一些國家也應該學習“五不”,是時候停止對非洲指指點點、說三道四了,非洲人能夠獨立思考判斷,不會愚蠢地“抵押”自己的國家。

  “所有對中方援助舉措的批評都是無稽之談”,利比裡亞新聞部長納貝說:“此次中非合作論壇北京峰會取得了十分豐碩的成果,利比裡亞也從中獲益,發表抹黑言論的人是不理智和不誠實的”,在納貝看來,一切對於非中合作成果的指責和抹黑都會被現實的友好合作所粉碎。

  道格拉斯回顧中非合作論壇走過的歷程認為:“在非中各方的共同努力下,文化交流的主體越來越多元,合作形式也越來越多樣。非中各方正在這種多樣性中不斷尋找共同點。這對非中關系的發展和繁榮,推動非中文明之間的平等對話有著十分重要的意義。”

  (本報約翰內斯堡、阿布賈電  記者李志偉、萬宇、呂強、李瀅嫣、姜宣)


  《 人民日報 》( 2018年09月10日 03 版)

(責編:李洋、王帝元)