“互聯網時代中日科幻文化高峰論壇”舉行

2018年09月10日08:17  來源:吉林日報
 
原標題:交流文化 搭建橋梁

  為推動吉林省青少年科幻閱讀,培養青少年科學精神,推動吉林省高校以及科研院所在科幻領域的研究水平,9月8日,由吉林省新聞出版廣電局、吉林省人民對外友好協會、長春大學主辦,長春大學網絡文化研究中心、吉林新聞綜合廣播、東北亞科幻動漫交流研究中心、鐘曉文化傳媒工作室承辦,中國科普作家協會科幻創作研究基地、中國文化譯研網日語專家委員會、中日文化書院、吉林省中日比較文化研究中心等單位協辦的“互聯網時代中日科幻文化高峰論壇”在長春大學舉行。日本SF協會會長、日本SF代表作家、AI專家藤井太洋,及日本SF界和通俗作品界作家津原泰水與我國內多名SF屆作家、翻譯家、理論家代表參加了此次活動。

  本次論壇為期2天,啟動儀式上,主辦方為長春大學網絡空間安全學院“孟慶樞學術中心”揭牌,並為王晉康、孟慶樞、吳岩、姚海軍、尹傳紅、金海峰等8位國內知名科幻作家、學者頒發“中日科幻文化交流大使”聘書。此外,孟慶樞與藤井太洋分別代表中日科幻界發布“中日科幻長春共同宣言”,倡議通過科幻閱讀來提高青少年想象力與科學研究精神。藤井太洋表示:“今年是世界科幻小說誕生200周年,如何促進中日SF界的交流向更深廣層面發展,在互利、互補、雙贏中建立持續合作機制,成為我們共同的願景。在這樣一個好時代,能與中國科幻相遇,能在長春為我們創建一個可以歡聚暢談的場所,令我心中充滿感激。”

  承辦方代表吉林新聞綜合廣播總監王林說:“跨國的科幻高峰論壇,為我們科幻創作、科幻產業的發展注入了鮮明的時代特色、吉林特色和融合特色。我們希望,通過此次論壇,激發大家的創作靈感,碰撞出思想的火花,推動科幻創作和科幻產業的不斷發展。”

  據悉,論壇以“互聯網+科幻文化”為主題,思考互聯網時代文化發展新特征,探討科幻文化在人類命運共同體形成中的獨特價值,期間圍繞“信息時代科幻中體現的‘文學’新變化”“科幻對青少年成長的重要性”“科幻、動漫與新型產業的發展”等議題展開了熱烈討論。(記者紀洋)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)