蛟河舉辦世界冰酒產業推介會

2018年09月10日08:13  來源:吉林日報
 
原標題:蛟河舉辦世界冰酒產業推介會

  9月8日,世界各地葡萄酒釀造大師齊聚蛟河市慶嶺鎮聯江村,一個普通的小村子咋這麼熱鬧呢?當天,“中國·吉林·蛟河鬆花湖世界冰酒產業推介會”在此啟幕。不過讓記者更感興趣的是,未來這裡要圍繞冰酒產業打造特色小鎮,為蛟河市鄉村振興探索了一條別具一格的新路子。

  推介會舉辦地聯江村位於吉林市鬆花湖東北側,吉林華蘭德酒庄有限公司也建在這裡。其自然環境良好,每年都有鴛鴦、野鴨等10多種、千余隻候鳥在此棲息。華蘭德酒庄從2001年在此建成后,因高品質的產品在業內聲名鵲起。去年其生產的冰葡萄酒在柏林世界葡萄酒大賽冬季賽上,榮獲了獲獎率僅為千分之三的特別金獎。此舉向世界証明:蛟河市具備釀造世界級別高品質冰酒的自然條件,其發展冰酒產區建設有一定優勢。

  開幕式上,吉林省、吉林市有關領導,國內外冰葡萄酒行業專家和投資機構負責人等百余人來捧場。中國歐洲經濟技術合作協會授予華蘭德酒庄“中國葡萄酒大會冰酒產業分會永久會址和世界酒庄旅游大會永久會址”。借此良機,蛟河市領導推介了本地的各項資源,誠邀友人來此興業。

  眼下,庄園內滿山的葡萄已經變紫,霜打后就可採摘備用了。“種植葡萄能保持生態、優化種植結構。”華蘭德負責人徐金波說,為了打造高品質葡萄酒,酒庄聘請了德國的釀酒師和農藝師,每年可出產冰甜酒、冰干紅等5大類酒品共30萬瓶,今后要擴至每年百萬瓶。其產品大多採用私人訂制,售往新加坡、德國、韓國等高端市場。值得一提的是,因葡萄品質高、糖分足,華蘭德生產的冰干紅酒,是世界上干紅葡萄酒酒精濃度最高的,口感純正。華蘭德在國際上的高認知度為公司下步多元發展筑牢基礎。

  在政府部門的支持下,去年,華蘭德擴建,流轉了聯江村1200多畝土地,村民以土地入股,年底獲得分紅,華蘭德也借此擴大種植規模。每年他們按照土地面積給村民分紅,平均每戶每畝地多收入2倍。

  此外,酒庄還免費舉辦種植、釀造等技能培訓班,讓村民搖身成為酒庄的農業工人,帶動附近140多名村民就業。聯江村7社的王林成今年47歲,他從去年開始在酒庄內負責后勤工作,每個月能掙4000元左右工資。王林成說,“在酒庄的帶動下,我們以后可以自己發展民宿,收入還能更高。”

  徐金波說:“我們的目標是穩步實施千畝做品牌、萬畝做產業、萬公頃做產區的三步走戰略,加快形成以國際知名酒庄連鎖、眾籌標准化微型酒庄為形式的冰酒產業集群,全力打造鬆花湖沿線萬頃葡萄種植生態功能區,穩步將蛟河市慶嶺鎮打造成世界冰酒產區和國際冰雪避暑生態旅游目的地。”(記者李婷 溫月)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)