孩子視力異常 醫生建議每半年做次屈光檢查

2018年09月06日11:33  來源:廣州日報
 
原標題:孩子視力異常 每半年做次屈光檢查

醫學指導�廣東省人民醫院眼科屈光中心主任醫師曾錦

“弱視?屈光不正?屈光參差……醫生,你說的都是中文,為什麼我都聽不懂啊?”面對未成年孩子的視力檢查結果,很多家長既懵懂又無奈。

趕緊請眼科專家幫忙!

當體檢發現孩子視力有問題,建議及時為他建立一份兒童屈光健康檔案,每隔6個月進行一次屈光檢查,及早發現近視、遠視、散光等屈光異常和其他眼病,並及早干預。

900度近視伴300度散光矯正到1.0

“我們幼兒園體檢發現您的孩子視力有問題,建議您帶他去醫院眼科就診。”

4年前,廣州市的小李媽媽接到幼兒園老師的電話后焦慮萬分,帶著5歲的小李來廣東省人民醫院就診。

醫學驗光發現,小李右眼有900度近視伴300度散光,矯正視力僅有0.03﹔左眼有100度散光,矯正視力0.5。診斷為右眼重度弱視,左眼輕度弱視,雙眼屈光不正。

此后,小李在省醫眼科屈光中心建立了屈光檔案,驗配了右眼的硬性角膜接觸鏡RGP,左眼佩戴普通框架眼鏡,同時輔以雙眼視功能訓練,經過兩年的積極治療和定期隨訪,小李的雙眼最佳矯正視力均可達到1.0,且時至今日9歲了仍保持穩定。

建議:每半年做一次屈光檢查

教育部等八部門聯合發布了《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,方案提出,2019年起,0~6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上,到2030年實現6歲兒童近視率控制在3%左右的目標。

而在眼科專家看來,呵護孩子的光明未來,最好送他一份兒童屈光健康檔案,每隔6個月進行一次屈光檢查。

比如在省醫眼科屈光准分子中心,目前已經有超過1000名屈光異常患兒從3~18歲少年兒童屈光健康檔案中獲益。

通過每隔6個月進行一次屈光檢查,不僅能及早發現近視、遠視、散光等屈光異常和其他眼病,而且能夠發現那些尚未出現近視,但很容易發展為近視的高危兒童,針對這些人群可以進行針對性的干預﹔對斜視、弱視患兒及時診治,及時發現患兒眼部疾患都有極大幫助。

專家介紹,腦力影像視功能檢查及訓練系統,運用雙眼視覺理論,探索近視、斜弱視等疾病的發病機制,可為此類疾病的治療提供新的診治思路。

小貼士:教您看懂眼科術語

什麼是弱視?

弱視,說白了就是視力的發育相對於同齡人滯后。

就像家長和兒童保健醫生經常關注的身高、體重一樣,部分兒童由於遺傳、環境等因素,身高體重不達標,但又沒有實質性的疾病,通過后天鍛煉、訓練輔以醫療方面的干預指導,可在成長發育期達到正常標准的一類疾病。

發生弱視的常見原因包括:單眼斜視、屈光參差、高度屈光不正以及形覺剝奪(白內障、上瞼下垂)等,可引起的單眼或雙眼最佳矯正視力低於相應年齡正常兒童,但眼部檢查無器質性病變。

弱視治療的成功率隨著患者年齡的增加而下降,需強調早期干預的重要性。

並且,無論患者年齡的大小都應當進行治療,治療方法包括光學矯正、遮蓋、視功能訓練等。其中,驗光配鏡非常重要,很多屈光性弱視的患兒,通過單純配鏡的方法,弱視也能得到相當好效果的改善。建議患兒應在有經驗的驗光師指導下進行散瞳驗光檢查。

什麼是屈光不正?

遠視、近視和散光,統稱為屈光不正。

打個比方,將人眼比喻成照相機的話,視網膜為相機的底片,當出現遠視、近視、散光這些情況的時候,底片成像變差,看東西就不清楚了。

什麼是屈光參差?

日常生活中我們都是雙眼視物,雙眼物象融合的程度也影響成像的清晰度。若雙眼屈光度相差2.50D,就會發生融像困難,會出現眼睛疲勞、頭疼、眩暈、復視等視疲勞症狀。

治療上,未成年及成年屈光參差患者可通過驗配硬性角膜接觸鏡(包括RGP、角膜塑形鏡等),成年屈光參差患者還可通過手術矯正的方法來避免視網膜融像困難,提高視覺質量。(何雪華 張藍溪)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)