“‘八大行動’對非洲國家發展意味著重大機遇”

——中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會側記

本報記者 韓曉明 鄒 鬆 申少鐵

2018年09月06日10:40  來源:人民網-《人民日報》
 

  習近平主席在中非合作論壇北京峰會開幕式上的主旨講話中提出實施“八大行動”,成為9月4日中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會上的熱議話題。當天,與會各國工商界代表圍繞推進工業化合作、深化貿易合作、加強基礎設施合作深入探討。代表們一致認為,“八大行動”為中非合作擘畫了美好未來,中非工商界合作潛力巨大 。

  “非洲的工業化進程應該趕上世界的步伐。非洲重視借鑒中國的發展經驗,因為非洲和中國的發展道路很相似。”摩洛哥企業家聯合會主席薩拉赫丁·梅祖阿爾說,如果沒有良好的基礎設施建設,非洲就不可能發展具有競爭力的工業產業。非中雙方可以借助非洲的資源優勢,打造新型合作伙伴關系。

  非洲開發銀行行長阿德西納認為,基礎設施建設是非洲實現工業化轉型的前提和基礎。隨著非洲工業化發展加速,電力等基礎設施建設顯得尤為重要,應該成為接下來非中合作的重點領域之一。“‘八大行動’對非洲國家發展意味著重大機遇”,尼日利亞鐵路集團董事長尤思曼·阿布巴卡爾說,中國的投資極大地改善了尼日利亞基礎設施,也使當地民眾生活更加便利。“八大行動”提出實施設施聯通行動,期待未來非中進一步擴大基礎設施建設合作。

  除基礎設施建設投資外,與會代表認為,加強對人才的投資同樣重要。“隨著非洲人口的進一步增長,資本密集型、人口密集型的產業獲得進一步發展的契機。人才是非洲最重要的資源,要對青年人進行進一步的投資,開發他們的潛力。”尼日利亞投資促進委員會首席執行官伊萬蒂·薩迪庫指出。

  阿德西納建議,非中開展更多的技術培訓合作,進一步幫助非洲實現高科技產業發展。

  在盧旺達發展署首席執行官哈蒂杰卡看來,中國改革開放40年來之所以能取得巨大成就,關鍵在於以創新作為引領,實現產業升級,進而融入全球發展進程。哈蒂杰卡認為,借鑒中國經驗,盧旺達首先要加強政策協調,以保証工業化的可持續發展,並確保建立有效和透明的機制來打擊腐敗。此外,還要進一步改善經商環境,以吸引更多投資。

  近年來,中非在交通、環保、服務等方面的經貿合作日益深化。與會代表認為,在“八大行動”的支持與推動下,中非間的貿易往來將更加緊密。“對非洲來說,貿易非常重要。”肯尼亞私營企業聯盟首席執行官卡羅琳·卡魯基說,非洲有很多中小企業,肯尼亞80%的企業都是中小企業。希望中小企業能夠利用好合作機遇,擴大對中國出口。

  南非黑人工商理事會主席桑迪萊·尊古注意到,習近平主席在宣布“八大行動”時,特別提到了將支持非洲中小企業發展。“這是非常棒的提議。”尊古希望,雙方未來能合作建立專門機制,為經營狀況良好的非洲中小企業提供融資等金融服務。南非標准銀行公司與投行業務首席執行官安帝勒·肯尼·費哈拉表示,中國技術和資本實力雄厚,且擁有豐富的經驗,將為非洲的發展提供更多的支持。

  非洲工商會聯盟主席艾哈邁德·瓦基勒表示,非中合作為雙方打開了廣闊空間。中國為非中務實合作開創了一個新的時代,特別是在“一帶一路”倡議的支持下,不僅非洲的發展上了一個新台階,雙方通過發展規劃對接,還獲得更多新的合作機遇。

  “習近平主席提出的‘八大行動’,振奮人心、意義重大。”梅祖阿爾說,中國為促進非中合作、實現共同發展作出了切實有效的努力,讓人欽佩。“八大行動”將使非中各領域往來更加密切,從而構建更加緊密的中非命運共同體。


  《 人民日報 》( 2018年09月06日 21 版)

(責編:李洋、王帝元)