敦化市多措並舉推動旅游產業發展 打造“一區八基地”

2018年09月06日08:58  來源:吉林日報
 
原標題:打造“一區八基地”做好旅游大文章

  一直以來,敦化市以國家5A級景區六鼎山文化旅游區為引領,打造“一區八基地”全域旅游模式,全力創建國家全域旅游示范區,各地游客紛至沓來。今年上半年,全市已接待游客237萬人次,同比增長16%﹔旅游綜合收入實現29.6億元,同比增長15%,全域旅游業呈現出蓬勃發展的態勢。

  近年來,敦化市全面踐行“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,全方面推動旅游產業發展。按照省、州提出的“景點旅游轉向全域旅游”,啟動編制了各項規劃,率先完成“1+3+N”旅游管理監管體制機制改革。強化“1”的統籌,成立領導小組,每年列支5000萬元扶持全域旅游發展﹔提升“3”的效能,成立旅游公安分局、巡回法庭、旅游市場監管分局,聯合執法、綜合監管﹔打造“N”的合力,建立全域旅游聯席會議制度,成立區域旅游聯盟,設立旅游專干,與旅游協會總會、分會、黨支部,形成聯盟合作、聯動推進、聯合共贏的新氣象。設立了30個服務站和36個示范點,建立“旅游+”和“+旅游”長效機制,監管服務中心和大數據中心投入使用,敦化全域旅游邁入大數據時代。

  按照大視野、強落地、服水土的原則,敦化市編制出台《全域旅游發展規劃》,牽引帶動經濟社會發展、城鄉建設、鄉村振興、生態保護等“多規合一”,加快“一區八基地”項目建設。“一區”即投資105億元,建立六鼎山文化旅游綜合體。“八基地”即總投資120億元,建設東北抗聯紅色教育體驗基地、雁鳴湖國際休閑旅游度假基地、老白山原始生態度假基地、亞光湖休閑度假基地、老白山原始生態休閑度假基地、亞光湖休閑度假基地、中國哈爾巴影視城基地、威虎嶺生態旅游基地、中華秋沙鴨公園度假基地、中醫中藥康養基地。截至目前,六鼎山溫泉公園、老白山影視基地二期建設、雁鳴湖溫泉公寓、房車自駕營地等項目已相繼開工建設。

  全市突出組織化、市場化、產業化標准,以城區文創游、工業游帶動鄉村生態游、休閑游、康養游。整合域內外景區(點)資源,全新推出18條精品全域旅游線路。實施鄉村旅游三年行動計劃,將歷史文化、紅色文化、冰雪文化等融入鄉村旅游,大力開發具有民俗特點的鄉村民宿、田園景觀、特色農家院等鄉村旅游產品。通過以點連線、以線建網、以網成面,形成全域旅游大格局,推動全市旅游從“一枝獨秀”向“美景連片”轉變。同時,全方位營銷,以品牌為根、文化為魂,打響“小德川流·大德敦化”旅游形象品牌。統一節慶活動,年均舉辦全域旅游節慶活動80余項,讓游客有更豐富的旅游體驗。國際冰雪燈光節、冬泳邀請賽等節慶活動推動敦化知名度、影響力迅速提升。

  此外,敦化市還以游客為中心,做實做優服務細節,使游客感覺更加舒適。目前,敦化市已被國家旅游局授予全國縣市唯一的“廁所革命綜合推進獎”。(王雨 於艷玲)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)