中東部氣溫驟降!女性“美麗凍人”最易凍出病

2018年09月05日14:10  來源:人民網-健康時報
 
原標題:中東部氣溫驟降!女性“美麗凍人”最易凍出病

  今起,一股中等強度冷空氣將自北向南影響中東部地區,中東部大部地區氣溫將下降4∼8℃,南北方多地也將迎來一次明顯的降雨過程。冷空氣來襲,南方多地的高溫將散去,本周過后,西北、東北地區基本都會進入氣象意義上的秋天,尤其是早晚的最低氣溫將會有個位數現身,像是哈爾濱、長春、呼和浩特、銀川、以及太原最低氣溫都可能會降到個位數。

  北京東直門醫院婦科主任醫師郭志強表示,“女人以血為本,男人以氣為主。血液像河流一樣,天氣一冷,河水冷凍就不能流動了,女性受寒后會影響身體的血液循環,從而影響正常的生理活動。正所謂百病從寒起,很多疾病是凍出來的。”愛美也要注意保暖,尤其是重點部位。

  頭頸部:濕發及時吹干

  很多女性都是長發,洗頭后不容易干,如果不及時吹干,頭部受寒很容易導致頭痛,尤其是在月經期或者經前期。外出圍圍巾不僅是裝飾,更能保護頸部。頸部大椎穴最怕風寒。如果大椎穴受寒,背部寒氣加重,會導致陽氣受損。

  腰腹部:忌穿低腰褲

  郭志強介紹,肚臍是神闕,也就是神之門,是最薄的地方,很容易受寒。一旦它覺得冷就會立刻“鬧情緒”。露臍裝以及低腰褲,腰腹部就很容易受寒,寒氣引起氣血不通,不通則痛,導致痛經、月經不調等婦科病。

  膝關節:預防老寒腿

  很多年輕女性喜歡短裙,膝關節長期暴露在寒冷的環境中,會引起血液循環不通暢,導致老寒腿,出現腿部酸麻脹痛而且還有沉重感。

  腳部:在家穿襪子

  “寒從腳底下生”,如果腳部受涼了,容易導致寒邪入侵機體,機體抵抗力就會下降,疾病就可能乘虛而入。女性在家穿拖鞋最好穿個襪子。如不小心受寒,可用艾葉泡腳,喝紅糖姜湯,或用熱水袋熱敷等,剛受寒時用效果好,一定要及時。

  參考資料

  ①中新網:冷空氣將致中東部氣溫跳水 北方地區加速“入秋”

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)