第十四屆中國長春電影節夢想大典在長舉行

2018年09月05日09:17  來源:吉網
 
原標題:第十四屆中國長春電影節夢想大典在長舉行

  作為彰顯本屆電影節主題與特色的重要活動,“夢想大典”緊緊圍繞本屆電影節“新時代 新搖籃 新力量”主題,著力體現長春新時代電影搖籃的情懷與特質,精心凸顯長春城市特色和城市文化,集中展示本屆電影節以青年為主體多項活動的豐碩成果,與開幕式盛典、閉幕式盛典並稱為本屆長春電影節“三大盛典”。

  追逐電影夢想,釋放青春色彩。9月4日晚,由第十四屆中國長春電影節組委會主辦,中共長春市委宣傳部、長春市文化廣電新聞出版局承辦,長春廣播電視台執行的“共筑電影強國夢 致敬新時代——第十四屆中國長春電影節夢想大典”在東北師范大學體育館舉行。中央廣播電視總台新媒體平台、新華網對此次活動進行了直播。

  “夢想大典”由長春廣播電視台主持人劉繽、趙潔菲、夏鵬、寧美霖共同主持。來自吉林大學、東北師范大學、吉林藝術學院的部分師生代表,全國各地參加“微電影微視頻展演”活動、“海報設計大賽”活動、“我的電影我的夢”主題征文活動的部分獲獎代表參加活動。

  演員王茜華、導演沈航共話戲裡戲外奮斗青春 張檬獻唱青春金曲《我們》

  當日19時許,伴隨著青春洋溢的音樂,幾十位青年人以一段活力四射的開場歌舞《夢想高飛》《夢想起航》《我的舞台》拉開了第十四屆中國長春電影節夢想大典的帷幕。活動現場,一段充滿青春芳華和成長印記的青春短片播放后,演員王茜華與導演沈航夫婦,青年演員張檬共同登台,向現場觀眾分享青春價值與電影夢想。

  曾在《當家的女人》《關中女人》《大麗家的往事》等一系列“女人劇”中扮演大女主的演員王茜華在談及電影人的青春體現在哪裡時表示,電影人的青春應該更多地體現在他所創作的每一部作品中,以及所塑造的每一個角色當中。“如果有一天有人對你說:我曾經是看著你的電影長大的,你的電影曾經改變過我的命運……這也許是一個電影人最美的青春的體現。”王茜華說。

  “青春,是人生最美好的一段時光。隻有像我這個年紀走過青春以后,才知道青春是多麼珍貴。”近期在央視熱播的電視劇《歲歲年年柿柿紅》導演沈航,在典禮現場寄語年輕人,希望他們能抓住當下,努力創作出更多更好的作品,不負青春。

  “如果用一種顏色來形容青春,那一定是綠色,它代表生命力,生機盎然。每個人的手中都有一隻畫筆,希望你們去盡情繪畫出屬於自己的青春色彩。”在《夏家三千金》《勝女的代價》《天涯明月刀》《天龍八部》等一系列作品塑造了不同角色的青年女演員張檬,在向現場的青年朋友分享了她對於青春的理解后,還獻唱了她的青春主打歌《我們》。

  “追夢人”李玉剛回家鄉助陣電影節 深情袒露電影夢想

  在今年6月22日上海舉行的“中國長春電影節之約”推介活動中,身為吉林人的李玉剛一登台就熱情地分享了自己與長春電影節結緣的過程,並表示願意為家鄉電影節助力。本屆電影節,李玉剛專程回到長春,參加“第十四屆中國長春電影節夢想大典”,履行與長春電影節的“約定”。同時,以百家姓歌曲《李》和《剛好遇見你》“聲”動全場,將現場氣氛推向高潮。

  “電影事業是要用一生去付出的,希望所有在座的電影人都能夠追尋自己的夢想,勇敢向前追尋。”活動現場,李玉剛在暢談自己的電影夢想的同時,還向在場的所有青年朋友分享,無論在什麼樣的工作崗位,都要勇敢去追求自己的夢想。

  電影海報設計大賽、微電影微視頻展演等活動評選結果逐一揭曉

  在本次“夢想大典”上,以青年為主體的各項征集活動評選結果逐一揭曉。其中,本屆電影節“電影海報設計大賽”作品征集於今年7月正式啟動以來,共征集到來自28個省市(區)的社會各界人士以及專業院校師生的1359件作品。經過多輪篩選,評審專家組評選出277件作品,並最終評選出一等獎1名、二等獎2名、三等獎5名、優秀獎20名和入圍獎65名。活動現場,評審專家分別向一二三等獎獲得者頒獎。本屆電影節電影海報設計大賽終審評委代表、吉林藝術學院教授、博士生導師郭春芳表示,此次海報設計大賽的參賽者總體來說很年輕。另外,此次活動參與的專業院校有80多所,充分凸顯了本屆中國長春電影節的影響力。

  近年來,大量優秀微電影作品廣泛傳播流行,被越來越多的觀眾所關注和喜愛。從創作的角度講,中國電影的未來在於青年導演。對於青年導演而言,他們開啟電影夢想的第一部作品,很可能是微電影、微視頻。“第十四屆中國長春電影節——中國青年(大學生)微電影微視頻展演”,緊扣“新青年·新影像·新擔當”主題,挖掘鼓勵新生代原創力量,充分展現青年的青春夢想和激情活力。本次微電影展演,共收到作品2764部,包括時政類、人文類、生活類、科普類、旅行類、故事類等。其中,15部優秀作品在本屆長春電影節中國青年(大學生)微電影微視頻展演活動中嶄露頭角。

  夢想大典上,執導過《十七歲的單車》《馬背上的法庭》《碧羅雪山》《德蘭》等作品,並在各大國際影展屢獲殊榮的導演劉杰,與演員王茜華、導演沈航夫婦,曾執導《夏至》等作品的導演李睿珺,國家文化創新基金執行主任蔡詩章,曾獲第九屆中國長春電影節“最佳新人獎”的演員霍泥芳,演員張檬為獲得本屆電影節“微電影微視頻展演”活動的15名優秀作者頒發紀念証書。

  《老同學》作者北楓與老同學現場共話青春電影夢

  “紅牆,白楊,青瓦/誰在八舍窗前彈著吉他;柳絮,楓葉,雪花/誰在小白樓長長的燈光下……”這是導演、音樂制作人北楓2014年為吉林大學政治學系1984級校友相識長春30年創作的原創歌曲。隨著歌曲《老同學》在網絡上廣泛流傳,點擊量破億次,北楓也從中找到了事業的突破靈感,運營了國內首家“老同學部落”。目前他要實現的下一個夢想,是執導一部關於“老同學”的電影。

  “我是從沈陽特地趕過來的,每當北楓唱起《老同學》這首歌,都會勾起我對校園的美好回憶。”在“夢想大典”上,北楓和他的8位老同學來到現場,分享他們心中的青春夢、電影夢。北楓的同學說,今年是他們畢業30年,希望通過第十四屆中國長春電影節這個契機,向青年人寄語:同學情、校園情是人生中一輩子的感情,希望所有在座的青年人能永遠珍惜這份情誼。

  聚集中國電影新生代 各界青年暢談“電影夢”

  “光影的世界裡,有我們的上下求索。總在那麼一個瞬間,兩個世界光影重疊,點燃了青春和夢想,照亮了現實和心靈……”在“夢想大典”上,幾位懷揣“電影夢”的年輕人通過朗誦《我的電影夢》表達著自己的電影夢想。每一個不同身份的青年人都在以他們的方式,分享著自己的導演夢、演員夢、創作夢……為電影夢想加油。

  “夢想大典”現場,吉林省四川商會會長、諾瑞德房地產開發集團董事長劉上源現場分享了他的電影夢。他希望,未來可以打造一個長春影視產業園,將分散的政策、人力、資本、創意、設備、技術等資源集聚起來,形成資本和創意合力,為更多有電影夢想的人打造一個集中的平台,推動影視文化產業的快速繁榮發展,為促進地方經濟發展作貢獻。

  青年學子發表青春倡議 向電影夢想致敬

  “電影,表達精神,承載夢想,超越想象,綻放信仰!如果有一天,我們能成為專業的電影人,我們將秉持初心,告慰夢想:做時代風氣的先覺者、先行者、先倡者,做一個有信仰、有情懷、有擔當的電影人……”活動最后,來自吉林藝術學院的數十名學生向現場所有年輕人發出了一份《青春 電影 夢想》倡議,向奮斗的青春致敬,向永恆的電影致敬,號召青年人在新時代共筑電影強國夢。

  "共筑電影強國夢 致敬新時代——第十四屆中國長春電影節夢想大典”在《贊贊新時代》歌舞中謝幕。

  夢幻光影寫歷史,青春金鹿鳴希望。“夢想大典”是為有夢想的青年人搭建的舞台,而青年群體的電影夢和青春活力,將進一步彰顯長春新時代電影搖籃情懷與特質,凸顯長春的城市特色和城市文化。同時,為中國電影強國夢插上青春的翅膀。

  2018,第十四屆中國長春第電影節,“青”舞飛揚,“春”華可期!(記者於洋 劉盈)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)