三代長影人相聚“長影之夜”,紅色基因薪火相傳—— 花兒永遠這樣紅

本報記者  孟海鷹

2018年09月05日08:40  來源:人民網-《人民日報》
 

  “北風那個吹,雪花那個飄……”熟悉的旋律響起,大屏幕上的喜兒和現實中喜兒的扮演者隔著68年的時光遙遙相望……

  “68年前,22歲的我飾演了白毛女。今天,我們回來了!”9月2日晚,長影音樂廳,參加長春電影節的老中青三代長影演員共度“長影之夜”。長影電影《白毛女》中“喜兒”的扮演者、90歲高齡的著名表演藝術家田華已是滿頭白發:“明年我91歲了,願我心像19歲那樣年輕,還能為人民做些事情。”

  長春電影制片廠是新中國第一家電影制片廠,是新中國電影事業的搖籃,創造了新中國電影史上的七個第一。先后拍攝故事影片900多部,譯制各國影片1000多部。

  當《白毛女》《上甘嶺》《冰山上的來客》等一部部影片在大屏幕上閃過,當《羅馬假日》《藍精靈》等一部部譯制片充滿時代感的配音響起,當“花兒為什麼這樣紅”等熟悉的旋律縈繞耳邊,當“向我開炮”“阿密爾,沖”等經典台詞回蕩在音樂廳內,大家心潮澎湃,心馳神往那波瀾壯闊的歲月。

  這些為人民放歌、為時代立像、為民族鑄魂的優秀影片已成為凝聚民族精神、引領時代的精神動力。那些感人的情節和動人的故事,已經成為珍貴的記憶和珍藏。

  常彥、王浙濱、宋曉英等老藝術家相繼走上舞台,深情訴說對長影的思念、對電影事業的矢志不渝,對黨和人民的無限忠誠與愛。

  “長影人像種子一樣散落在祖國大地,四處開花,為新中國電影事業的發展做出巨大的貢獻。”演員宋曉英說。

  《開國大典》導演李前寬回憶道,“54年前的今天,剛畢業的我背著行囊走進長影大院。我想,一個電影人,必須讓作品說話,讓作品體現自己對國家和人民的大愛情懷。”

  這些老藝術家將人生中最美好的年華都奉獻給了中國電影,青絲變白發,初心不改。“攝影棚裡的歡聲笑語,藝術碰撞的火花,仿佛就在昨天,而並肩作戰的老伙伴們不少已長眠地下。”老藝術家們感慨,藝術作品是他們留給世人的財富,在光影刻畫的時光裡,生命因電影而延續,而精彩。

  “長影之夜”當天,長影正式宣布,正在制作電影《開國大典》的4K修復版本,明年“十一”與觀眾見面。近幾年,長影陸續拍攝了《老阿姨》《守邊人》等影片,取得良好的社會反響,新中國電影搖籃的精神薪火相傳。電影《守邊人》主演劉園媛說,“拍攝過程中,長影藝術家們的認真精神令人感動,我必須好好演每一場戲,認真對待每一個鏡頭。”

  “父輩老去,我們都已長大,我們有責任讓長影的血脈在身上繼續流淌。”長影編劇王霆鈞的女兒、青年編劇王乙涵說,特別希望為長影寫一部叫好又叫座的劇本。

  泛黃的膠片凝固了時光,長影的紅色基因卻代代傳承。因為有愛,對人民對國家的愛——這愛將激勵一代又一代的中國電影人為實現中華民族偉大復興中國夢匯聚精神力量,為實現文化強國、電影強國做出新的貢獻,花兒將永遠這樣紅!


  《 人民日報 》( 2018年09月05日 21 版)

(責編:實習生、王帝元)