吉林省政協深入開展調研考察,建言獻策

凝心聚力推動長白山生態保護(協商之路·建言資政新作為②)

本報記者  潘  躍  祝大偉

2018年09月05日08:34  來源:人民網-《人民日報》
 
原標題:凝心聚力推動長白山生態保護(協商之路·建言資政新作為②)

  巍巍長白山,悠悠江河水。地處吉林省東南部的長白山,是鬆花江、鴨綠江、圖們江之源,原始狀態保存好、物種非常豐富。守護好長白山區生態資源寶庫,保護好生態高地和重要生態屏障,一直是吉林省生態建設的重中之重。

  圍繞省委、省政府這項中心工作,吉林省政協不斷開展調研考察,積極協商議政,持續推動長白山生態保護。近年來,圍繞長白山林區森林生態系統修復、礦泉水開發利用、江河治理、東北虎豹國家公園體制試點等重大問題,吉林省政協調研的腳步遍布白山鬆水,許多意見建議轉化為政府的政策措施,為大美長白山再添生機。

  圍繞中心,履職更有“民生溫度”

  吉林省通化市輝南縣是進出長白山的重要通道和門戶。曾經,金川村還只是輝南縣內不起眼的一個小屯子,緊鄰山水相依的火山口湖群——龍灣群,看著好風景,卻過著砍樹種地的日子。

  如今,村內主路兩旁,農家樂一家挨著一家,嶄新的瓦房,大玻璃窗閃亮,家家院內栽花種草,一幅新農村的美好景象。

  “旅游旺季,一個星期,一戶農家樂的收入就能有2萬元。”金川村村民楊宏飛感嘆龍灣群成為國家森林公園,給村子帶來的巨大變化。

  近幾年,從“砍樹”變為“看樹”,龍灣的生態美了起來,村民的日子也富了起來。去年,龍灣游客達40萬人次,實現旅游收入2000余萬元,帶動地方關聯產業實現綜合收入近1.5億元。

  龍灣變富,也變得更綠。去年,龍灣林區清收林地並還林還濕8000多畝,實施場區、公路沿線綠化美化和景觀林建設工程,栽植綠化樹8種,共6萬余株。

  龍灣的改變,折射出長白山林區的綠色發展。這其中也凝聚了吉林省政協的功勞。

  “長白山林區森林生態系統修復工作意義重大,功在當代利在千秋,我們必須要扎實推進綠色轉型發展。”吉林省委書記巴音朝魯曾對省政協《關於加強長白山林區森林生態系統修復的建議案》進行批示。

  2014年,吉林省將長白山區的生態修復工作提上日程,省政協迅速將其納入年度協商計劃,通過委員和專家的深入調研,最終形成了《關於加強長白山林區森林生態系統修復的建議案》。

  2015年初,“全面實施東部長白山森林生態系統修復”寫入省政府工作報告。隨后,對森林生態系統、濕地生態系統等實行建設和保護,加快林區產業轉型等一系列來自政協的建議,成為呵護長白山生態系統的具體措施,紛紛落地見效。

  至今,東部長白山森林生態系統修復工程共投資9000多萬元,完成森林小鎮建設50余個、綠美村屯400個、裸露山體修復11萬多平方米。

  搭建平台,創新協商方式方法

  撫鬆縣地處長白山腹地,有著“中國礦泉城”的美譽,全縣礦泉水年產能達400萬噸。

  和撫鬆小城一樣,礦泉水資源的保護與利用一直是長白山區域內各級政府面臨的重大課題。

  近年來,撫鬆縣扎實推進14個鄉鎮105個村國家生態文明示范村鎮建設。這讓長期關注此問題的省政協委員印象深刻。

  “好生態才能涵養好水源。結合實際情況,當前全省應重點優先開發靖宇縣、撫鬆縣等地,發揮好當地礦泉水水質好、水量大的優勢。”

  “保護好長白山地區植被,限制或遷出對生態環境影響大的排污企業和居民點,進一步改善生態環境對保護長白山飲用天然礦泉水資源意義重大。”

  去年,在長白山礦泉水資源合理與保護的咨政協商座談會上,周驍男等民革黨員參會並積極建言。針對長白山礦泉水資源合理開發與保護利用的緊迫問題,吉林省政協和民革吉林省委一同承辦咨政協商會,集中力量支招獻策。

  搭建好平台,拓展協商民主格局,吉林省政協形成了與各民主黨派、工商聯聯合開展調研考察、共同舉辦會議活動的機制,力圖使協商層次更加豐富。

  近年來,吉林省政協先后與民盟吉林省委共同組織承辦“東北虎國家公園體制試點”咨政協商會,與民建長春市委聯合主辦“增殖漁業資源,建設生態文明”等調研建言活動。

  吉林省政協還積極參與有關部門的立法協商。2015年,省人大環資委、省政協人資環委召開立法協商座談會,就《吉林省大氣污染防治條例(草稿)》聽取部分政協委員意見並加以吸收。

  三級聯動,有針對性解決實際問題

  8月8日,吉林省政協收到了吉林省河長制辦公室印發的“省政協河長制監督性考察報告落實方案”。方案圍繞省政協提出的六條建議,形成了九條具體措施加以落實。

  今年5月,省政協組成考察組,先后赴延邊朝鮮族自治州、吉林市等地就圖們江、鬆花江重點流域河長制實施情況開展監督性考察,針對落實河長制存在的問題梳理出六條建議,形成報告報送相關政府部門。

  從長白山生態系統到長白山區域的江河治理,從調研建議到監督性考察,聚焦長白山保護,吉林省政協不斷提升政治協商水平、深化民主監督實踐。

  “監督性考察成果的迅速落地,得益於三級聯動的考察調研產生的好建議。”省政協人環資委相關負責人介紹說,此次考察組由省政協委員3人,地市級政協委員4人,縣級政協委員4人和相關專家組成。

  “省市縣三級政協委員聯動,各級委員履職熱情高,能把情況講得更清,問題分析得更透,建議把握更准。”圖們市政協委員、圖們市水利局漁政站站長張延波參加了此次監督性考察感到收獲頗豐。

  作為基層政協委員,張延波熟悉地方河長制的落實情況和存在的問題。“有些針對問題的建議,迫切需要省級部門了解並採納。”張延波說,三級聯動調研解決了這樣的現實問題。

  政協委員三級聯動,如何聯實真動?吉林省政協通過實踐探索了“課題引領”的方式,推進政協調研和建言工作創新發展。

  “省市縣三級政協建立了提前溝通機制,年初制定協商計劃時,把同類重點選題打造成共同調研的課題。三級政協選題的一致,也讓政協調研成果集思廣益,更豐富更有分量。”省政協人環資委相關負責人介紹說。

  一次調研考察,成果共享,形成多層次建言。省政協調研報告,轉化為全省的政策進行落實﹔吉林市政協形成了全市水環境質量情況的考察報告,為改善當地水環境質量提供了科學參考﹔延邊州則進一步深化調研,形成邊境村(屯)飲水安全情況的調研報告。

  一個機制創新讓調研更務實了,建言更精准了,委員的積極性也大大提高了。


  《 人民日報 》( 2018年09月05日 19 版)

(責編:實習生、王帝元)