吉林省開展遼河流域水污染專項整治系列行動

2018年09月04日15:02  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春9月4日電 吉林省政府新聞辦於9月3日在省政務大廳新聞發布廳召開新聞發布會,吉林省環保廳副廳長張旗威介紹了遼河流域水污染專項整治系列專項活動有關情況,吉林省住建廳副廳長劉萍、省水利廳副廳長孫延東、省畜牧局副局長柴冠參加了此次發布會,並回答記者提問。發布會由吉林省政府新聞辦新聞發布處處長楊紅軍主持。

遼河流域是我國七大水系之一,“十三五”以來,吉林省遼河流域水環境質量總體呈惡化趨勢。吉林省委省政府高度重視遼河流域治污工作,提出以更堅決態度和超常規辦法,堅決打好打贏東遼河流域污染整治專項攻堅戰。即日起,吉林省遼河流域水污染專項整治工作推進組決定開展為期兩年半的水污染整治系列專項行動。

行動內容主要包括十個方面:一是檢查污水處理廠及重點企業,二是檢查飲用水源地保護情況,三是檢查河道管理情況,四是檢查畜禽養殖污染防治情況,五是檢查工業集聚區污水處理情況,六是檢查入河排污口管理情況,七是檢查建成區黑臭水體整治情況,八是檢查最嚴格水資源管理情況,九是檢查固廢及危廢管理情況,十是檢查工作機制和管理機制情況。此次行動以規范工業集聚區和重點排污單位排污行為、規范河道和入河排污口管理、嚴格落實畜禽禁養區管理規定、加快畜禽糞污綜合利用設施建設、規范污泥和危險廢棄物處理處置、推進農業農村污染防治為目標,嚴格落實省委省政府統一部署安排,力爭在短時間內實現流域水環境質量改善。

吉林省環保廳副廳長張旗威表示,此次系列專項行動有以下幾方面特點:一是覆蓋面全。僅重點排污單位,就涉及了城鎮污水處理廠和工業集聚區污水處理設施,固廢產生和處理單位,畜禽養殖場等。二是持續時間長。系列專項行動從今天開始正式啟動,一直持續到2020年底。三是部門聯動。系列專項行動組由四個部門的一把手擔當,組員由各部門人員組成,並配備執法人員和監測人員進行現場執法。四是處罰嚴厲。按照“五個一律”要求,對環境違法行為,高舉懲治利劍,保持高壓態勢。

遼河流域水污染整治工作是一項艱巨的長期性工作,在強化環境執法的同時,吉林省已經啟動了《吉林省遼河流域水污染防治條例》的起草工作,對流域內四區四縣實施了為期一年的區域限批,下步還將加快推進遼河流域上下游橫向生態補償制度建立,完善環境監測體系,通過精細化、精准化的綜合環境管理措施,助力遼河流域水污染防治攻堅戰贏取勝利。

(責編:實習生、王帝元)