第十四屆長春電影節聚焦中國電影新生代

2018年09月03日08:56  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報長春9月2日電  (記者孟海鷹)“68年前,我第一次觸電,拍攝了電影《白毛女》。我希望做一個思想上開闊的老人,有個健康的身體,還能為養育我的人民多做一些事情。”1日晚,第十四屆中國長春電影節開幕式在長影音樂廳舉辦,新老影人歡聚一堂,滿頭白發的90歲老演員田華深情訴說對中國電影的真摯情感。年輕的90后演員則表示:學習前輩電影人從青絲走到白發,為時代為人民而創作,做有信仰有力量有擔當的新一代電影人,創造中國電影更加美好的未來。

  中國長春電影節創辦於1992年,是新中國第一個以城市命名的國家級電影節。本屆電影節以“聚焦中國電影新生代,培育中國電影新力量”為宗旨,將舉辦“金鹿獎”最佳故事片等10項評獎。評獎活動重點針對“青年”定位設置獎項,鼓勵和褒獎優秀青年電影人才和作品。“設置的10個獎項中有6個獎項聚焦青年人。”“金鹿獎”評委會主席導演霍建起介紹。

  據悉,本屆長春電影節“金鹿獎”共征集到參展影片156部,經過篩選,《紅海行動》《建軍大業》《李保國》《守邊人》《天眼風雲》《我不是藥神》《羞羞的鐵拳》等15部影片入圍,參與角逐“金鹿獎”最佳故事片獎等獎項,評獎結果將於8日在閉幕式上揭曉。

  本屆電影節的電影展映單元設計了影院展映、居家觀影、公益放映和惠民文化消費觀影4項內容,共遴選200余部精品佳作,在長春市、吉林市、哈爾濱市、沈陽市、大連市進行展映,共有20余家影院參與,安排場次近300場。其中,52場為惠民免費觀影場次。據統計,在過去26年裡,長春電影節舉辦大型群眾文化活動500余場(次),5000余名電影界人士和700余萬長春市民現場參加了電影節活動。

  又電  2日上午,記者從第十四屆長春電影節“長影出品”2018年新片推介會上獲悉:電影《黃大年》已拍攝完成,進行4K技術修復的電影《開國大典》將於明年“十一”,新中國成立70周年之際與觀眾見面。


  《 人民日報 》( 2018年09月03日 20 版)

(責編:實習生、王帝元)