吉林省依托各地農村文化資源培育特色文化品牌

本報記者  祝大偉

2018年09月02日08:34  來源:人民網-《人民日報》
 
原標題:吉林省依托各地農村文化資源開展豐富多彩文化活動 培育農村特色文化品牌

  第五屆吉林省農民文化節在這個8月拉開帷幕。白山鬆水、鄉村沃野,歡歌一片,一場送文化、種文化的活動火遍全省農村。

  評先選優、展覽展示、文化扶貧、文藝大賽……兩個月的時間裡,各市縣將舉辦800余項活動。“以活動為載體,農民文化節既是農民的文化盛宴,也是全省農村文化建設的高潮。”吉林省委宣傳部相關負責人說。

  首屆吉林省農民文化節舉辦於2014年,那時省市縣三級聯動開展的活動隻有200余項。如今這一數字已上升至800多項,數字變化的背后,反映了吉林省打造鄉村“軟實力”的力度持續升級,鄉村文化建設已進入常態化,鄉村文化正煥發勃勃生機。

  不讓“土壤”再貧瘠

  文化大院、文化小廣場實現全省行政村全覆蓋

  “土地延長三十年,草原牧民心中甜,精准扶貧惠民生,攻堅克難換新顏……”身穿一身亮麗的藍色蒙古族服裝,鬆原市前郭爾羅斯蒙古族自治縣年近70歲的蒙古族老人朝倫巴根帶領他的四胡藝術團,表演起“好來寶”《十九大精神到草原》。

  朝倫巴根是吉林省非物質文化遺產“好來寶”傳承人,如今成了新時代傳習所的宣講員,退休后的生活更加忙碌,每個月大部分時間在走村串戶表演。

  “既弘揚了傳統文化,又講出了黨的好政策。俺們做的事有意義不?”朝倫巴根向記者問道。

  “如今,村屯的條件好啦,文化活動不愁地方和設備。村頭小廣場,人剛聚齊,大秧歌、廣場舞、小節目就整了起來。”朝倫巴根感嘆道。

  “農村文化建設的硬件是承載文化活動的‘土壤’,農村迫切需要補齊文化陣地硬件的短板。”省委宣傳部公共文化服務處處長趙志強說。

  吉林省農村文化大院建設早已實現行政村全覆蓋。2014年,吉林啟動農村文化小廣場建設,每年扶持建設200個,並被列為省政府民生實事加以推動。預計明年年底將實現“文化小廣場”全省行政村全覆蓋。

  以農村文化小廣場建設為契機,吉林省積極引導村民開展主題性文化活動,發現和培養文藝骨干和業余愛好者,指導組建農民藝術團體,培育和打造具有地方特色、鄉土氣息和時代風尚的廣場文化活動品牌。

  給足“雨水”的滋養

  把優質文化送到位置偏遠、文化稀缺的貧困村

  8月28日,通榆縣邊昭鎮易地扶貧搬遷三村聯建的昭福家園內,《回杯記》《家在東北》等經典二人轉劇目逐一呈現,歌曲、雜技和滑稽等表演穿插其中。微微細雨,沒有消減村民一圈圈圍坐在院中看節目的熱情。

  村口搭舞台,免費看大戲。農民文化節將節目送到了全省農民身邊。“大伙都喜歡二人轉,就像這小雨,悄聲兒地落到咱心裡,真解渴。”邊昭鎮農民鄭國君看完節目興奮地說。

  “農民文化節是一年中送文化的小高潮,全省的優質文化資源與服務被重點送到位置最偏遠、經濟最困難、文化最稀缺的貧困村。”趙志強說。

  要送農民喜愛的文化,這是吉林省農民文化節送文化的一貫遵循。針對黑土地上的文化特色,吉林省著重開展送吉劇、歌舞、二人轉等演出下基層活動。

  以農民文化節為載體,吉林省市縣三級聯動,將文化資源集中向農村輸入。“就像一場消除秋旱的及時雨,讓俺們農村的文化種子及時‘灌漿’,等待豐收。”邊昭鎮鐵西村黨支部書記呂曉明深有感觸。

  集中送文化,持續種文化,吉林省發足力,讓文化充分滋養鄉村,形成了特有的吉林現象。近年來,“吉林農民攝影文化現象”在全國異軍突起。吉林農民屢屢在全國農民攝影大展上斬獲大獎。

  “這源於省攝影家協會‘紅色文藝輕騎兵’,常年奔走在白山鬆水間,為農民輔導培訓。”吉林省攝影家協會秘書長荊宏說。

  蛟河農民攝影家李志成就是最大的受益者之一,“一年年,放下鋤頭,便拿起相機。”如今,李志成還當上了攝影向導,種植之余還能創收。不但自己玩攝影,李志成還帶動了身邊農民。

  近年來,吉林省農村文化大院負責人、農村文藝骨干、鄉鎮文化館站業務骨干培訓等活動持續不斷。同時,每年選派百名以上優秀文化工作者到貧困縣開展文化扶貧,培訓文化骨干、農村文化能人2.5萬人。

  釋放“種子”的力量

  志願者引導村民改變家風、屯風,改變居住環境

  東豐縣位於吉林省中南部,“五山、一水、四分田”的半山區。這裡的農民一手拿鋤頭,一手拿畫筆,畫出了東豐農民畫的品牌。

  最初,文化站有組織地開展農民畫創作活動,后來邀請省、市群眾藝術館的專家幫助輔導,再到舉全縣之力推動品牌化健康發展,農民畫這顆文化的“種子”經孕育呵護,終成“大樹”。

  目前,東豐農民畫已有580件作品獲國家級獎勵,185件作品被中國美術館收藏,年銷售額達到2000多萬元,創作隊伍已經達到5.2萬余人。

  “現在上歲數,有些畫不動了,賣畫比以前少了,一年也有5萬來塊錢收入。”東豐縣54歲農民呂延春說,他將更多精力放在輔導年輕人創作了。他總說,是農民畫改變了自己的命運,讓他不用再隻靠種地生活。

  如今,走在東豐縣的村屯,牆壁上形象質朴、色彩明快,透著關東文化特色的農民畫成為村屯一景。“農民畫帶富了農民,還改變了農村的風貌。這裡,村容村貌和村裡人都美出了精氣神。”呂延春說。

  在鬆原市雙勝村,志願服務的文化種子,同樣讓村容村貌煥然一新。雙勝村的志願者帶頭人劉佩文從道德宣講入手,引導村民改變家風、屯風,改變居住環境。目前,全村精神文明志願者共有130人,佔人口總數的8%。

  一顆文化的小種子,成長起來后,釋放出無窮力量。

  東豐縣引導貧困戶參與農民畫創作,興辦農家樂、參與旅游服務實現脫貧致富。目前,項目已帶動貧困戶140戶,共360人,年人均增收1900元。未來,東豐縣還要將農民畫產業與動漫產業融合,研發出農民畫動漫衍生產品,豐富產業業態,延伸產業鏈。

  在雙勝村,在8%的村民志願者引導下,越來越多的村民開始投身於美化村屯的志願服務中來,積極清理垃圾,疏通清理排水溝,並在長達3公裡的鄉路兩側栽上鬆樹和鮮花。

  鄉村振興,離不開文化振興。吉林這片黑土地上的農村正在文化的滋養下煥發新貌。

  如今,依托各地農村特色文化資源,吉林省注重挖掘保護鄉村文化,注入現代文明和新時代特色文化,精心打造鄉村“軟實力”,培育農村特色文化品牌。據了解,今年吉林省力爭打造提升50個鄉村文化品牌村。


  《 人民日報 》( 2018年09月02日 11 版)

(責編:實習生、王帝元)