【信息服務台】開學季 小問題需多注意

本報記者  祝大偉

2018年09月01日09:07  來源:人民網-《人民日報》
 

  9月,迎來開學季。經過一個暑假,孩子們再回到校園,總會出現或多或少的小問題。若家長和老師提前留意,可一同幫助孩子盡快適應校園的生活節奏。

  孩子一般會出現哪些問題呢?

  假期與開學,孩子的作息時間和活動內容都有很大不同。“生活節奏的改變,往往會引起孩子疲憊、精力不足、食欲不振的問題。”東北師范大學附屬中學高級教師張勁鋒深有感觸,孩子剛回到校園,早上往往無法按時起床,上課喜歡打瞌睡。

  在教學過程中,張勁鋒還觀察到一些孩子會出現進入學習狀態慢的現象,學習缺乏動力,學習興趣降低,上課注意力不夠集中。張勁鋒認為,中學的孩子特別需要重視這一點,因為中學階段學習節奏緊張,需要孩子盡快適應校園生活。

  精神狀態不夠好還可能引發孩子情緒波動、團隊意識降低、缺乏紀律觀念,容易出現違反校規校紀的情況。

  這些問題該如何有效預防和解決呢?在實踐中,張勁鋒和同事們梳理出一些有效的手段和方法。

  首先,還未開學的孩子和家長要提前開始調整,在時間的管理中完成假期與開學銜接與過渡。家長需要指導孩子們先從睡眠時間的調整開始,做好開學前一周每天的時間安排,讓孩子們從關注時間走向管理時間。

  豐富孩子假期的興趣愛好,能讓身心在充分准備中迎接開學。開學時,新學業任務給孩子們帶來的是既熟悉又陌生的感覺,一樣的教室、一樣的要求,卻是不一樣的壓力、不一樣的任務。家長最好利用假期生活培養孩子更多的興趣愛好,引導孩子學會在轉換興奮點中調整生活狀態和學習狀態,這也是對孩子新學期學習動力的培育和保護。

  開學前做小計劃完成小任務,讓假期和開學自然過渡。開學前,不妨嘗試把新學期的任務分解為“N個第一”,第一次勞動、第一節課、第一次筆記等等。當大目標變成小任務,完成小任務就會獲得大收獲。在設計、思考、關注和完成計劃的過程中,假期到開學的過渡也就自然完成了。

  已經開學的同學,更要積極主動地在開學初調整狀態。專家建議,上課打瞌睡、精力不足的學生,不妨找出一天最倦怠的時段,利用臨近的課間小憩,事半功倍。

  孩子還可以主動讓自己忙起來。如積極投入班級的值日工作,義務獻工﹔承擔照顧班級花卉等綠植的工作﹔主動申請為同學們中午讀報。在忙碌中孩子們的精力一方面得到釋放,同時又能收獲服務他人帶來的認可。

  幫助孩子堅持睡前記錄自己的心情指數也是個不錯的方法。形式最好簡單直觀,如用不同的顏色、表情符號代表不同的情緒,把心情變化直觀地顯現出來,對孩子的自我認知培養、親子溝通都有良好的效果。

  張勁鋒認為,求助是學習和成長的重要支撐,不能一味依賴求助,也不能盲目拒絕求助。特別是開學季遇到問題時,孩子自己無法獨立解決,要鼓勵孩子們之間進行朋伴互助﹔也可以給孩子們提供與家長和老師傾訴的渠道,例如老師可以布置開學季的小文章,鼓勵孩子對假期收獲的盤點、對自身不足的剖析等。這些珍貴的文字也是孩子們向家長和老師求助的特殊方式。


  《 人民日報 》( 2018年09月01日 07 版)

(責編:實習生、王帝元)