空軍航空開放活動暨航空大學開學典禮在長春舉行

2018年08月31日10:57  來源:吉林日報
 
原標題:不忘初心闊步強軍路 追夢空天奮飛新時代

  8月30日上午,空軍航空開放活動暨航空大學開學典禮在長春舉行。省委書記巴音朝魯出席,空軍副司令員麻振軍,省委副書記、省長景俊海致辭。

  景俊海代表省委、省政府和全省人民,向空軍航空大學全體教職員工和廣大學員們表示親切問候,向長期以來關心和支持吉林振興發展的人民空軍、全體駐吉部隊指戰員表示衷心感謝。他說,空軍航空大學被譽為“飛行員搖籃”“航天員搖籃”。70多年來,空軍航空大學為中國民航事業、航空航天工業和航空體育運動發展,作出了重要貢獻。舉辦航空開放活動、首屆長春通用航空博覽會,有利於推動軍民融合深度發展,順應了時代潮流。吉林將依托空軍雄厚基礎,努力打造通航產業大省,走出一條具有吉林特色的軍民融合發展之路。吉林素有擁軍優屬傳統,歷來高度重視擁軍工作,始終支持駐吉部隊建設和發展,著力解決了一大批實際問題。今后,要深入貫徹落實習近平強軍思想和做好雙擁工作、軍民融合發展、建設航空強國等重要講話指示精神,一如既往地支持包括空軍航空大學在內的駐吉部隊建設,為建設空天一體、攻防兼備的強大人民空軍提供有力支撐。

  麻振軍指出,遵照習近平主席加快建設一支空天一體、攻防兼備的強大人民空軍的偉大號令,夢想是引領。空軍部隊將堅決聽從習主席指揮,立足備戰打仗,從難從嚴組織軍事訓練,不斷增強空天戰略能力,為實現中國夢、強軍夢提供堅強保障。遵照習近平主席加快建設一支空天一體、攻防兼備的強大人民空軍的偉大號令,人才是支撐。今天空軍航空大學1400名熱血青年光榮加入人民空軍,希望你們刻苦學習訓練,早日翱翔藍天,為黨的事業、國家的發展作出應有的貢獻。遵照習近平主席建設一支空天一體、攻防兼備的強大人民空軍的偉大號令,融合促發展。人民空軍將堅定不移地貫徹習主席軍民融合發展的要求,積極拓展融合范圍,豐富融合形式,為空軍戰略轉型發展提供強勁動力,為遂行多樣化使命任務提供力量源泉,堅決做到來之能戰、戰之必勝。

  追夢空天,共舞蒼穹。上午9時,隨著6枚信號彈劃過天空,空中表演正式開始。空降兵突擊行動展示率先登場,14名突擊隊員從天而降,實景展現空軍部隊實戰化練兵成果。兩架航模先后沖上天空,超低空懸停、尾沖、平螺旋等高難度特技動作,讓觀眾目不暇接。隨后,由空軍航空大學飛行教員組成的“天之翼”“紅鷹”飛行表演隊和空軍“八一”飛行表演隊,以及教-10、殲-10S/殲-11BS相繼上演“單機繞軸”“雙機對沖”“三機螺旋”“四機交叉”“六機滾轉”“七機開花”“九機鷹隊”等一系列高難動作,場面精彩、緊張刺激,贏得現場觀眾陣陣掌聲。

  飛行表演結束后,與會領導參觀了首屆長春通用航空博覽會巡展和空軍武器裝備靜態展示。

  開放活動上,航空大學校長唐維忠講話。

  空軍副政委陳學斌﹔國家部委、中央軍委有關領導,戰斗英模、老飛行員、“兩院”院士代表,部分高校、央企主要負責同志,部分省(市、區)有關領導﹔省及長春市領導張安順、王君正,省政府秘書長彭永林,軍區和駐吉部隊有關領導,省直有關部門負責同志出席活動。(記者曹夢南)

(責編:實習生、王帝元)