圖們江區域自由貿易區研討會在吉召開 海內外學者聚焦“冰上絲綢之路”

2018年08月31日08:24  來源:人民網-吉林頻道
 
30日,圖們江區域自由貿易區研討會在琿春市召開。
30日,圖們江區域自由貿易區研討會在琿春市召開。

人民網琿春8月31日電 為主動融入“一帶一路”倡議,深化“長吉圖”發展戰略及新一輪振興東北老工業基地戰略要求。30日,琿春市召開圖們江區域自由貿易區研討會,海內外500余名專家學者和嘉賓熱議“冰上絲綢之路”。

本次會議由中共延邊州委、延邊州人民政府和中國國際貿易學會圖們江分會主辦,吉林大學、延邊大學協辦,中共琿春市委、琿春市人民政府承辦。全國政協副主席、中國圖們江區域合作開發專家組副組長邵鴻,全國政協外事委員會副主任,中國國際交流協會副會長劉洪才,中國-中東歐國家合作事務特別代表霍玉珍,吉林省人民政府副省長朱天舒,吉林省政協副主席支建華,延邊州人民政府州長金壽浩等出席會議。

琿春市地處圖們江下游中、俄、朝三國交界處,隔海與日本、韓國相望。近年來,琿春市利用獨有的區位、生態、資源、政策和人文優勢努力正打造中國面向東北亞的新門戶和圖們江區域的國際合作示范城市、旅游目的地城市、航務中心城市、現代化開放明珠城市。

十三屆全國政協副主席、九三學社中央常務副主席、中國圖們江區域合作開發專家組副組長邵鴻表示,延邊州要緊緊圍繞“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”的區域合作倡議,共同推動國家賦予圖們江區域便利化通關政策,共同倡議建立促進圖們江區域合作開發的投融資平台,共同關注和推動各國間產業合作平台建設,共同促進圖們江區域協調機完善和提升,共同努力加強圖們江區域開發信息交流,推動圖們江區域合作開發的航船破浪前行,駛向更加輝煌的明天。

吉林省人民政府副省長朱天舒就對俄方向提出三點建議:一是緊緊抓住 “濱海2號”國際運輸走廊,進一步推動、開放新的格局﹔二是緊緊抓住遠東機制,進一步夯實好的重大的產業項目﹔三是緊緊抓住生態合作,通過生態合作加強人文交流,進一步促進琿春自由貿易區域和冰上絲綢之路的建設。朱天舒預祝此次研討會能夠取得更多的共識,達成更多的成果,也能夠為琿春自由貿易區的建設增添更多的新動能。

延邊州人民政府州長金壽浩表示,延邊州將按照“努力把長吉圖開發開放先導區建成東北地區對外開放示范區”的要求,深度融入“一帶一路”建設,並以此次研討會為新的起點,遵循共商共建共享原則,積極與周邊國家和地區開展多元化、深層次合作,擴大合作開放、實現互利共贏。推動“一帶一路”向北開發成為合作典范之路、繁榮發展之路。

在研討會上,各領域人士圍繞圖們江區域互聯互通基礎設施建設、冰上絲綢之路與延邊、東北亞文化旅游合作以及投資與經貿合作等方面進行了專題研討。在研討會期間,還舉行了琿春國際合作示范區重點項目簽約儀式,簽約總金額達到131.7億元。(完)

本屆研討會琿春國際合作示范區簽署重點項目總金額達到131.7億元。
本屆研討會琿春國際合作示范區簽署重點項目總金額達到131.7億元。
(責編:李洋、王帝元)