2018第四屆中國(長春)電子商務產業峰會暨數字經濟高峰論壇啟幕

2018年08月30日16:23  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春8月30日電 為結合數字中國、數字吉林、數字長春戰略,8月30日,由長春市人民政府、吉林省商務廳、中國國際電子商務中心主辦,長春市二道區人民政府、長春市商務局、長春會展管理辦公室承辦的2018第四屆中國(長春)電子商務產業峰會暨數字經濟高峰論壇在長春啟幕。

本次峰會的主題為“數字長春與新時代同行”。通過高端對話、經驗交流、成果展示等方式,營造新時代下電商良好發展環境,引導推動數字經濟與實體經濟深度融合,深化“一帶一路”國際合作,探索人工智能和區塊鏈的協同融合發展,充分構建政企共贏、榮商有序、創新有為的招商推介和交流合作平台,立足建設東北亞區域性數字經濟高地的目標,加快吉林老工業基地全面振興發展。

峰會開幕式由長春市二道區區長王吉主持,長春市二道區委書記黃憲昱致歡迎辭,商務部電子商務和信息化司巡視員聶林海、吉林省商務廳廳長王志偉分別致辭,“一帶一路”巴基斯坦駐華使館商務參贊巴達爾烏扎曼發表感言。原商務部副部長張志剛,清華大學互聯網產業研究院院長朱岩,京東雲副總裁陳仲儒,榮事達榮電集團董事長侯文明,科達股份數字100總裁張彬,阿裡巴巴中小企業國際貿易事業部北大區市場專家王夢婕,前南非MIH中國區CEO、國家工信部互動媒體產業聯盟產業化工作組組長丁中等分別做了主旨演講。參會嘉賓800余人,會上還就業內共同關心的互聯網、電商、創客領域,圍繞數字經濟引領未來、數字經濟帶來的機遇與挑戰、數字為帆助力轉型等話題,展開了高峰對話與經驗分享。

本屆峰會結合長春市電商發展實際,採取導向帶動、示范引領、政府推動的形式,採取“1+2+N”的創新模式多維度、多層面、多領域的探討和解讀2018中國電商領域新格局,打造了一場國內高水准的電商盛會和一個開放的思想碰撞平台。本屆峰會主論壇重點增添了“數字政府”環節以學者專家的視野,剖析數字經濟帶來的機遇,講述政府、企業應如何把握,順勢而為﹔“數字電商”環節通過著名電商企業的分享,介紹數字經濟影響下電子商務應如何順應時代潮流,實現自身的轉型與提檔升級,並實現跨越式發展﹔“數字技術”環節從新技術的角度,分析當下熱點話題區塊鏈帶來的變革與機遇﹔“對話論壇”環節通過對話,融合專家、企業領袖的真知灼見,為長春市數字經濟發展、創建良好的營商環境出謀劃策。

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)